Un’altra ricetta con questo
buonissimo e delicato formaggio erborinato, il Lou Blau delle Fattorie Fiandino. Questa volta ho
pensato di proporlo crudo. Cosa c’è di meglio di un buon formaggio mangiato a
temperatura ambiente (mai appena tolto dal frigo!) e con un buon bicchiere di
vino rosso?
In questo caso ho cercato un
abbinamento che potesse esaltare le sue caratteristiche. La barbabietola cruda
è stata sbucciata e tagliata a rondelle sottili che sono state fatte macerare
nell’aceto per un paio d’ore prima di essere fritte come se fossero delle
patatine. Il gusto leggermente agrodolce delle fettine di barbabietola
croccanti, insieme alla delicata piccantezza del Lou Blau e alla friabilità dei
sablè alle noci hanno dato vita a questa unione.
LOU
BLAU SU SABLÈ
ALLE NOCI CON CHIPS DI BARBABIETOLA
Ingredienti per quattro persone
100 g di Lou Blau
2 piccole barbabietole crude
1 tazzina di aceto
olio, sale
per i sablè alle noci
40 g di farina 00
40 g di burro salato 1889
20 g di noci tritate
20 g di formaggio grattugiato (io
ho usato il Gran Kinara)
Sbucciate le barbabietole,
tagliatele a rondelle molto sottili e mettetele a marinare nell’aceto per
almeno un paio d’ore.
Nel frattempo preparate i sablè.
Mescolate tutti gli ingredienti fino a formare una palla che si stacca dalla
ciotola, formate con la pasta un cilindretto, chiudetelo in una pellicola e
riponetelo nel congelatore per circa mezz’ora.
Quindi togliete il cilindro di
pasta dalla pellicola e tagliatelo a fettine spesse circa mezzo centimetro e
mettetele a cuocere su una placca rivestita da carta da forno nel forno
preriscaldato a 180° per circa quindici minuti. Toglietele dal forno e fatele
raffreddare.
Scolate le fettine di
barbabietola dall’aceto, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo fino
a che cominciano a scurirsi e ad arricciarsi. Scolatele su carta assorbente per
togliere l’olio in eccesso.
Tagliate il Lou Blau in una sola
rondella di circa mezzo centimetro di spessore. Ricavatene con una formina
quattro rondelle del diametro dei sablè.
Ponete su ciascun sablè una
rondella di Lou Blau e completate con le chips di barbabietola.
Ciao Mari, un finger food molto particolare, mi segno la ricetta della pasta sablè perché stavo giusto cercando una ricetta simile per uno stuzzichino! baci e buona serata!
RispondiEliminaCiao Maria Pia ;) questa pasta sablè è molto versatile, è buona pure da sola e volendo si possono sostituire le noci con altra frutta secca. baci e buona serata anche a te!
Eliminaquesta città è buonissima ed originale la barbabietola si abbina bene con quel tipo di formaggio
RispondiEliminaCiao Günther! Grazie! In effetti i vari sapori erano molto armoniosi tra di loro. Ciao e a presto.
EliminaCiao, ho scoperto il tuo blog grazie al contest delle Fattorie Fiandino.. ed è veramente bello, inoltre fai delle foto spettacolari!
RispondiEliminasai mica se sono ancora in tempo per partecipare a questo contest? inviano ancora il kit??
mi fa piacere unirmi ai tuoi lettori!
A presto
Monica
Ciao Monica, grazie per la visita! Le iscrizioni al contest sono chiuse ormai, ma forse in futuro, chissà, magari ne faranno un altro. Grazie per i complimenti e appena riesco passo da te. Ciao e buona giornata ;)
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