A volte vorrei essere meno ostinata. Che essere ostinati è
tremendamente stancante. Praticamente non ci si arrende mai. Di fronte a un
insuccesso è impossibile fare spallucce e dire “ma chi se ne frega!”. Di fronte
a un insuccesso, infatti, nell’ostinato nasce e cresce un fuoco interno che
sale alla testa e che non dà tregua. Bisogna riprovarci finché quello che
doveva essere fatto riesca finalmente nel migliore dei modi. Che poi non sarà
mai perfetto, la perfezione non è di questo mondo, quindi rimarrà sempre quel
qualcosa in sospeso che lascerà un po’ di amaro in bocca. Perché l’ostinato in
fin dei conti è un perfezionista.
A volte mi chiedo se non sarebbe meglio accontentarsi di fare le cose
così come vengono, senza troppa preoccupazione. Ma poi penso che a certi
risultati non ci si potrebbe mai arrivare.
La vogliamo mettere la soddisfazione di infilare un hamburger in un
panino praticamente perfetto? :)
Di ricette per fare i panini per hamburger ne girano parecchie
(anche di alcune care e bravissime amiche) ma dovevo sperimentarne una per
conto mio, per adattarla ai miei gusti. Avrei potuto arrendermi subito e comprare quei panini di cartone che si
trovano al super o semplicemente farmi andare bene il primo tentativo. Che poi,
di tentativi non ce ne sono voluti molti per arrivare alla Ricetta, quella con
la R maiuscola. Credetemi, sono semplicissimi da fare, se ne possono fare tanti
e poi congelarli e saranno subito pronti (basterà toglierli dal freezer mezzora
prima dell’utilizzo e saranno come appena sfornati) per essere farciti con
quello che più ci piace. Per oggi la ricetta dei panini, prima o poi seguirà quella completa di farcitura.
Un’ultima cosa, non scandalizzatevi per l’utilizzo della margarina. Io
sono la prima che cerca di utilizzare sempre ingredienti genuini e di
primissima qualità e che come condimento uso esclusivamente olio
extravergine d’oliva (tra l’altro prodotto in famiglia) o del buon burro,
quando necessario. Ci sono però delle preparazioni per le quali è necessario
fare delle eccezioni. La margarina in casa mia praticamente non entra nemmeno
dipinta in quanto vige la regola per cui sono assolutamente banditi i prodotti
industriali. Ma in questo caso è l’unico grasso che può per i miei gusti essere
utilizzato per consentire di ottenere un sapore il più possibile neutro e che
si avvicini a quello originale. Senza considerare che già la quantità per
panino è comunque irrisoria (meno di 4 grammi) e che in ogni caso non si
mangiano hamburger tutti i giorni. Certo, avrei potuto usare il nostro ottimo
olio extravergine d’oliva o del burro, ma sarebbe stata un’altra cosa. Se poi
pensiamo a quale sarebbe l’alternativa (un prodotto industriale zeppo di
additivi) alla fine, secondo me, il gioco vale la candela. Per quanto riguarda
il lievito, il discorso è sempre lo stesso, si possono ridurre le quantità
aumentando il tempo di lievitazione.
PANINI PER HAMBURGER
Ingredienti per 8 panini
500 g di farina 0
200 ml di acqua
50 ml di latte per l’impasto più un po’ per spennellare la superficie
1 uovo
45 g di zucchero
30 g di margarina
10 g di sale fino
1 bustina di lievito di birra disidratato
semi di sesamo per la superficie
Mettete la farina in un recipiente, aggiungete il lievito, mescolate e
poi aggiungete tutti gli altri ingredienti eccetto il sale. Cominciate a
impastare,aggiungete il sale, continuate a impastare fino ad ottenere un
impasto liscio e piuttosto morbido. Fate lievitare fino a quando l’impasto sarà
raddoppiato di volume.
Dividete l’impasto in otto parti uguali (del peso di circa 110 g l’una)
e formate delle palline tirando la pasta con le dita tutta verso uno stesso
punto. Mettete le palline sulla teglia che servirà per la cottura ricoperta di
carta da forno, in maniera tale che il punto verso cui avete tirato la pasta
sia quello che poggia sulla teglia e facendo attenzione a distanziarle tra loro.
Fate lievitare ancora per circa un'ora, preriscaldate il forno a 190°C. Prima
di infornare spennellate la superficie di ciascun panino con un po’ di latte
tiepido facendo attenzione a non rovinare la lievitazione e fate cadere a
pioggia sopra i panini i semi di sesamo.
Fate cuocere in forno, a metà altezza, per circa 20/30 minuti.