lunedì 23 febbraio 2015

IL PERFETTO BURGER BUN HOME MADE – PANINI PER HAMBURGER

A volte vorrei essere meno ostinata. Che essere ostinati è tremendamente stancante. Praticamente non ci si arrende mai. Di fronte a un insuccesso è impossibile fare spallucce e dire “ma chi se ne frega!”. Di fronte a un insuccesso, infatti, nell’ostinato nasce e cresce un fuoco interno che sale alla testa e che non dà tregua. Bisogna riprovarci finché quello che doveva essere fatto riesca finalmente nel migliore dei modi. Che poi non sarà mai perfetto, la perfezione non è di questo mondo, quindi rimarrà sempre quel qualcosa in sospeso che lascerà un po’ di amaro in bocca. Perché l’ostinato in fin dei conti è un perfezionista.
A volte mi chiedo se non sarebbe meglio accontentarsi di fare le cose così come vengono, senza troppa preoccupazione. Ma poi penso che a certi risultati non ci si potrebbe mai arrivare.
La vogliamo mettere la soddisfazione di infilare un hamburger in un panino praticamente perfetto? :)
Di ricette per fare i panini per hamburger ne girano parecchie (anche di alcune care e bravissime amiche) ma dovevo sperimentarne una per conto mio, per adattarla ai miei gusti. Avrei potuto arrendermi subito e comprare quei panini di cartone che si trovano al super o semplicemente farmi andare bene il primo tentativo. Che poi, di tentativi non ce ne sono voluti molti per arrivare alla Ricetta, quella con la R maiuscola. Credetemi, sono semplicissimi da fare, se ne possono fare tanti e poi congelarli e saranno subito pronti (basterà toglierli dal freezer mezzora prima dell’utilizzo e saranno come appena sfornati) per essere farciti con quello che più ci piace. Per oggi la ricetta dei panini, prima o poi seguirà quella completa di farcitura.
Un’ultima cosa, non scandalizzatevi per l’utilizzo della margarina. Io sono la prima che cerca di utilizzare sempre ingredienti genuini e di primissima qualità e che come condimento uso esclusivamente olio extravergine d’oliva (tra l’altro prodotto in famiglia) o del buon burro, quando necessario. Ci sono però delle preparazioni per le quali è necessario fare delle eccezioni. La margarina in casa mia praticamente non entra nemmeno dipinta in quanto vige la regola per cui sono assolutamente banditi i prodotti industriali. Ma in questo caso è l’unico grasso che può per i miei gusti essere utilizzato per consentire di ottenere un sapore il più possibile neutro e che si avvicini a quello originale. Senza considerare che già la quantità per panino è comunque irrisoria (meno di 4 grammi) e che in ogni caso non si mangiano hamburger tutti i giorni. Certo, avrei potuto usare il nostro ottimo olio extravergine d’oliva o del burro, ma sarebbe stata un’altra cosa. Se poi pensiamo a quale sarebbe l’alternativa (un prodotto industriale zeppo di additivi) alla fine, secondo me, il gioco vale la candela. Per quanto riguarda il lievito, il discorso è sempre lo stesso, si possono ridurre le quantità aumentando il tempo di lievitazione.



PANINI PER HAMBURGER
Ingredienti per 8 panini

500 g di farina 0
200 ml di acqua
50 ml di latte per l’impasto più un po’ per spennellare la superficie
1 uovo
45 g di zucchero
30 g di margarina
10 g di sale fino
1 bustina di lievito di birra disidratato
semi di sesamo per la superficie

Mettete la farina in un recipiente, aggiungete il lievito, mescolate e poi aggiungete tutti gli altri ingredienti eccetto il sale. Cominciate a impastare,aggiungete il sale, continuate a impastare fino ad ottenere un impasto liscio e piuttosto morbido. Fate lievitare fino a quando l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Dividete l’impasto in otto parti uguali (del peso di circa 110 g l’una) e formate delle palline tirando la pasta con le dita tutta verso uno stesso punto. Mettete le palline sulla teglia che servirà per la cottura ricoperta di carta da forno, in maniera tale che il punto verso cui avete tirato la pasta sia quello che poggia sulla teglia e facendo attenzione a distanziarle tra loro. Fate lievitare ancora per circa un'ora, preriscaldate il forno a 190°C. Prima di infornare spennellate la superficie di ciascun panino con un po’ di latte tiepido facendo attenzione a non rovinare la lievitazione e fate cadere a pioggia sopra i panini i semi di sesamo.
Fate cuocere in forno, a metà altezza, per circa 20/30 minuti.


 

domenica 15 febbraio 2015

BACI AL CIOCCOLATO BIANCO CON NOCI, RUM E BISCOTTINI ALLE NOCI

Bellissimo il tema che ci propone Annarita (che finalmente ha vinto la sfida culinaria più appassionante del web, sono proprio felice, se lo meritava da tempo) per la sfida dell’MTC n.45 di questo mese, il bacio.
Inutile dire che non li avevo mai fatti prima, mi sarebbe piaciuto cimentarmi prima con quelli classici così ben spiegati da lei, ma per mancanza di tempo (ma prima o poi li farò sicuramente) mi sono subito buttata sulla mia personale versione, al cioccolato bianco, dolce e morbido ma che con il rum acquista una marcia in più. Sarà che io adoro il binomio cioccolato/rum, fatto sta che li ho pensati così. O forse sarà anche perchè Annarita ci ha chiesto di dedicarli a qualcuno e io non potevo che dedicarli a LUI, che ha reso la mia vita dolce e inebriante, proprio come un bacio al cioccolato bianco e rum :)))

 

 BACI AL CIOCCOLATO BIANCO CON NOCI, RUM E BISCOTTINI ALLE NOCI
 
Ingredienti per 7 baci
per i baci
170 g di cioccolato fondente
80 g di cioccolato bianco
20 ml di panna
20 g di noci
15 ml di rum
per i biscottini alle noci
30 g di zucchero semolato
10 g di zucchero a velo
25 g di albume d’uovo
20 g di noci tritate

Preparate i biscottini alle noci.
Preriscaldate il forno a 180° C. Mescolate tutti gli ingredienti, rivestite una teglia con carta da forno e con un cucchiaino fate cadere circa mezzo cucchiaino di composto alla volta sulla teglia, fino ad esaurirlo. Fate cuocere in forno per circa una decina di minuti, fino a quando il composto prenderà colore ma sarà ancora morbido. Togliete la teglia dal forno e formate con i dischetti ottenuti delle palline che dovranno avere la forma e le dimensioni di una nocciola.
Preparate il ripieno dei baci.
Tritate le noci con il coltello in pezzi grossolani ma non troppo grandi e mettetele da parte
Tritate finemente il cioccolato bianco e mettetelo da parte. Scaldate la panna in un pentolino fino a poco prima dell’ebollizione. Appena la superficie si increspa e si vedono le prime bollicine, toglietela dal fuoco. Versate velocemente il cioccolato tritato in precedenza e mescolate energicamente fino a che tutto il cioccolato non si sia sciolto perfettamente.
Unite le noci tritate e mescolate. Mettete in un luogo fresco a raffreddare completamente. Riempite un sac a poche e formate delle sfere delle dimensioni di una piccola noce. Ponetele su un foglio di carta da forno e fatele riposare in frigo per circa mezz’ora, il composto inizialmente risulterà piuttosto morbido quindi il passaggio in frigo in questo caso, essendo il ripieno a base di cioccolato bianco, è fondamentale per poter maneggiare successivamente il composto.
Con le mani fate roteare le palline per dare ad esse una forma più tondeggiante, posizionate sopra ciascuna pallina un biscottino di noci schiacciandolo leggermente all’interno del composto.
Temperate il cioccolato fondente. Io, come faccio solitamente, ho utilizzato il metodo a microonde, non so se il risultato è peggiore rispetto a quello che si ottiene con il procedimento classico però lo trovo molto semplice e veloce e quindi, non avendo tra l’altro l’attrezzatura necessaria per poter temperare il cioccolato in altra maniera, ho optato per questo procedimento. Per le indicazioni sul temperaggio classico vi rimando alle indicazioni complete e precisissime di Annarita.
Tritate il cioccolato e mettetene 2/3 in una ciotola nel forno a microonde alla potenza di 600W fino a quando vedrete che comincerà a sciogliersi. Spegnete il forno, mescolate e azionatelo nuovamente per 10 secondi e procedete in questo modo fino a quando il cioccolato si sarà sciolto, facendo attenzione che non superi la temperatura di 50° C. A questo punto aggiungete il restante terzo di cioccolato che avevate tenuto da parte e mescolate bene per far scendere la temperatura velocemente. Una volta che il cioccolato si sarà amalgamato a quello fuso (la temperatura dovrebbe essere scesa al di sotto dei 30° C) rimettete il cioccolato in microonde e fatelo scaldare a bassa potenza per qualche secondo fino a portarlo alla temperatura di 31° C. Prendete le palline di cioccolato bianco e tuffatele nel cioccolato fluido fondente, aiutandovi con una forchetta fate sgocciolare il cioccolato in eccesso e mettete a mano a mano i baci ad asciugare su una gratella o un foglio di carta da forno.


Con questa ricetta partecipo all'MTC n. 45 con il bacio di Annarita.