Una delle sfide più difficili ed
appassionanti quella che ci propongono gli ultimi vincitori dell’Mtchallenge,
Michael ed Eleonora del blog Burro e Miele. E non mi sarei aspettata nulla di diverso, se posso aver
capito qualcosa in più di loro dalla splendida ricetta con cui hanno vinto lo scorso
mese e dalle bellissime storie che ci hanno raccontato.
Una sfida, dolce o salata, che
abbia come ingrediente principale il miele. Davvero molto difficile, soprattutto
se si vuole ideare un piatto salato. Perché è facile sbagliare, bisogna giocare
molto sull’equilibrio, trovare dei contrasti forti ma piacevoli al palato. E
poi, bisogna fare attenzione a valorizzare il miele, a far sì che non “ammazzi”
il piatto ma che allo stesso tempo si senta, con quel suo sapore così unico.
Non finirò mai di dire che con
l’Mtchallenge si impara tantissimo e non solo di cucina. Tanti piatti non mi sarei
mai azzardata a pensarli e a prepararli, se non fossi stata ispirata da chi li
ha proposti. Se questo è sempre vero, questa volta lo è ancora di più.
RISOTTO AL MIELE DI LIMONE E BOTTARGA CON FIORE DI GAMBERI E
BROCCOLI CROCCANTI
Ingredienti per quattro persone
320 g di riso carnaroli
80 g di miele di limone
40 g di bottarga di muggine
1 cipollotto rosso
1 bicchiere di Spumante brut
brodo vegetale preparato con sedano,
carota e cipolla
16 code di gambero
4 cimette di broccolo
il succo di un limone
olio
sale
pepe bianco di mulinello
Pulite e
sgusciate le code di gambero e mettetele a marinare nel succo di limone. Nel
frattempo pulite e tagliate in due le cimette di broccolo e fatele cuocere a
fuoco dolce in una padella con un po’ d’olio per circa 5 minuti, devono essere
cotte ma rimanere croccanti. Salatele, mettetele da parte tenendole al caldo. Nella stessa padella fate saltare brevemente, per un paio di minuti, le code di
gambero. Salatele e mettetele da parte insieme alle cime di broccolo.
Tritate
finemente il cipollotto rosso e fatelo appassire con un po' d'olio a fuoco
dolce nella pentola in cui cuocerete il risotto. Aggiungete il riso, fatelo
tostare per un paio di minuti fino a che diventerà traslucido ed emetterà un
leggero sfrigolio. Sfumate con lo Spumante, fatelo evaporare del tutto e poi
cominciate ad aggiungere poco brodo bollente alla volta, aspettando che si sia
consumato il brodo versato prima di aggiungerne dell’altro, mescolando il
risotto.
Quando il risotto sarà quasi cotto,
aggiustate di sale e aggiungete il miele. Spegnete il fuoco, aggiungete la
bottarga di muggine grattugiata, mantecate il risotto e fatelo riposare coperto
per qualche minuto.
Adagiate il
risotto nei piatti, aggiungete una spolverata di pepe bianco a piacere,
disponete in superficie i broccoli e i gamberi e servite.
Con questa ricetta partecipo all'MTC n. 54, il miele di Michael ed Eleonora.