Quest’anno niente vacanze all'estero, ma tanto sole e tanto mare. Però quando si ritorna e si abbandona la vita senza regole e orari, la natura e i
suoi ritmi, le serate all’aria aperta passate a lasciarsi ipnotizzare dal fuoco
e a guardare le stelle o una lenta camminata di lumaca che risale uno stelo d’erba…
beh… è proprio dura.
Manca la voglia di tutto, soprattutto quella di ascoltare le
cazzate della gente, sparate a vuoto in questo mondo sempre più impazzito.
Quasi quasi mi passa pure la voglia di cucinare. Ho detto
quasi quasi…
TIMBALLO DI BUCATINI E MELANZANE
Ingredienti per 4 persone
3 melanzane viola di media grandezza
200 g di bucatini
500 g di pomodori da sugo
250 g di mozzarella
30 g di parmigiano
basilico
olio extravergine d’oliva
sale
Preriscaldate il forno a 250° C. Tagliate le melanzane per
la lunghezza a fette spesse circa un centimetro. Disponetele in un solo strato su
una teglia coperta da carta da forno, ungetele leggermente aiutandovi con un
pennello con olio extravergine d’oliva su entrambi i lati, aggiungete un
pizzico di sale e infornatele. Fatele cuocere per circa una ventina di minuti
girandole una sola volta a metà cottura. Dovranno risultare morbide e ben
dorate.
Nel frattempo portate ad ebollizione dell’acqua in una
pentola, tuffateci i pomodori e cuoceteli per circa cinque minuti. Scolateli, sbucciateli
e metteteli da parte.
Prendete un stampo da plumcake (30x10 cm), bagnate un pezzo
di carta da forno, strizzatelo e usatelo per ricoprire il fondo e le pareti dello
stampo. Fate un primo strato di melanzane, poi un secondo strato di bucatini
crudi, disponendoli un accanto all’altro non troppo vicini, poi uno strato di
pomodori spezzettati, un pizzico di sale, un giro d’olio, una spolverata di
parmigiano, uno strato di mozzarella a pezzetti, poi di nuovo melanzane e così
via. Dovreste riuscire a fare quattro strati. Terminate con uno strato di
bucatini ricoperto completamente di pomodori.
Mettete lo stampo in forno e cuocete a 200° C per circa 45
minuti. Una volta cotto, fate riposare il timballo almeno per mezzora, quindi
rovesciatelo su un piatto da portata e servitelo tiepido.