Credo che non mi basterebbe una
vita (la più lunga possibile eh!) per proporre su questo blog tutte le ricette
che ho in mente. Man mano che il tempo passa, la lista dei piatti da provare si
allunga a dismisura e cresce la consapevolezza che evidentemente il tempo a
disposizione non è sufficiente per poter concretizzare le mille idee che mi
frullano per la testa.
Anche perché durante la settimana
si cucina sempre qualcosa di veloce (senza mai però rinunciare al sapore e alla
genuinità), si lavora e ci sono sempre altre mille cose da fare. Quindi il
tempo da dedicare alla cucina lo si ricava dal fine settimana, che però bisogna
destinare anche ad altre incombenze di cui non ci si riesce ad occupare durante
le giornate lavorative, quindi il tempo non è mai abbastanza. Senza contare che
la linea, a sfornare tutte le ricette che vorrei preparare, ne risentirebbe in
maniera pericolosissima. Anche se ultimamente, soprattutto in tema di burro e
formaggio ;) ho imparato a ridurre drasticamente le dosi per evitare di
accumulare chili su chili. Infatti spesso si rinuncia a cucinare un piatto
esclusivamente perché troppo calorico e visto che al giorno d’oggi siamo quasi
tutti sempre a dieta, ci si priva di cose buone e desiderate per non
ingrassare. E allora ci si sazia con mega insalate, quintali di verdura
scondita etc. etc.. Ma in effetti non ci si sazia, perché non è solo lo stomaco
che si deve accontentare ma anche lo spirito. Perché a mangiare dosi abbondanti
di cibi poco calorici ci si riempie la pancia ma si continua ad aver fame. E
allora ogni tanto facciamoci una bella parmigiana, di quelle come si devono
fare, con le melanzane fritte, la mozzarella, il parmigiano, ma facciamone
pochissima. O un bel dolce, di quelli iper calorici e buonissimi. Ma dividiamo
le dosi per quattro. Un boccone, basta solo un boccone. Forse lo stomaco
resterà un po’ vuoto ma ci sentiremo piacevolmente sazi.
Queste tortine sono state
preparate all’insegna di questa filosofia. Un piccolo bocconcino buono buono
buono, che il burro salato 1889 delle Fattorire Fiandino ha reso ancora più speciale. Non c’è
infatti ingrediente più importante, nella preparazione di un dolce, di un burro di ottima
qualità. Perché è proprio il sapore del burro che fa la differenza. Inoltre, quella
nota sapida data dal sale ha esaltato in maniera eccellente tutti gli altri
sapori.
TORTINE
AL BURRO SALATO RIPIENE DI PERE
SU SALSA AL CIOCCOLATO FONDENTE
Ingredienti per quattro tortine dal
diametro di 5 cm
30 g di burro salato
1889
30 g di zucchero
30 g di mandorle
tritate
1 uovo
2 pere
50 g di cioccolato
fondente
1 tazzina di latte
Mettete a cuocere le pere a
pezzetti fino a che diventeranno una purea abbastanza asciutta.
Impastate il tuorlo d’uovo con lo
zucchero poi aggiungete il burro ammorbidito e le mandorle tritate.
Montate a neve l’albume e
aggiungetelo delicatamente al composto.
Versate il composto in quattro
stampini imburrati e al centro di ognuno mettete il purè di pera.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°
per circa mezz’ora.
Preparate la salsa al cioccolato
facendo sciogliere a bagnomaria (o in microonde come ho fatto io) il cioccolato
con il latte. Appena il cioccolato comincia a sciogliersi mescolate velocemente
e versate la salsa ottenuta in ciascun piattino su cui adagerete la tortina.
Concordo pienamente con te!
RispondiEliminaBuonissime queste tortine, l'abbinamento pere e cioccolato è delizioso! Buona domenica
Ciao Elisabetta!!! Grazie mille. Hai ragione, pere e cioccolato insieme sono un‘accoppiata fantastica ;)) buona domenica anche a te
Eliminacome ti capisco anch'io ho in archivio mille ricette da fare ma non sempre si riesce a trovare il tempo, per fortuna tu un po' di tempo lo hai trovato per preparare queste magnifiche tortine, a presto e buona serata!
RispondiEliminaGrazie Maria Pia! Veramente mi vergogno un po‘ con queste semplicissime tortine sapendo quali dolci meravigliosi escono dalle tue mani ;) e non solo dalle tue (ho conosciuto pure la sorellina!). Buona serata anche a te!
EliminaIdem con patate...Pensa che a volte preparo durante la settimana da mangiare e non faccio neanche in tempo a tirare fuori la macchina fotografica che le cavallette hanno già spazzolato il piatto...Braci&Abbracci
RispondiEliminaGià, ci sono pure questi inconvenienti ;) ciao
Eliminadevono essere buonissime! per me è impossibile scegliere il vincitore... confido nell'aiuto delle colleghe ;)
RispondiEliminaGrazie!!! in effetti non vorrei essere nei vostri panni ;)
Elimina