Questa settimana con i fiori ci ho preso proprio gusto. E un aiutino me l'hanno dato Cinzia e Valentina con il loro contest petali nel piatto.
Mi piace tantissino utilizzarli in cucina. Perchè danno un sapore particolare al piatto e lo rendono visivamente bellissimo e appetibile.
Questa è una variazione di uno dei miei risotti preferiti, il risotto fumo e champagne.
Al posto del fumo indovinate cosa?
RISOTTO FIORI E CHAMPAGNE
Ingredienti per quattro persone
300 g di riso (in questo caso ho usato il vialone nano)
una quindicina di fiori misti (io ho usato calendula, begonia, petunia)
½ cipolla piccola
1 bicchiere di champagne o spumante bello secco
brodo vegetale q.b.
brodo vegetale q.b.
3 cucchiai d’olio
1 noce di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Versate l’olio in un tegame basso e largo, unite la cipolla tritata molto finemente e fatela stufare a fuoco dolcissimo fino a che diventa trasparente, facendo attenzione a non farla dorare.
Aggiungete il riso, alzate il fuoco e fatelo tostare per un paio di minuti fino a che diventerà traslucido ed emetterà un leggero sfrigolio.
Aggiungete lo champagne, fatelo evaporare e poi cominciate ad aggiungere poco brodo alla volta, aspettando che si sia consumato il brodo versato prima di aggiungerne dell’altro, mescolando il risotto.
A cottura ultimata spegnete il fuoco, mantecate il risotto con il burro e il parmigiano e aggiungete i fiori tagliati a striscioline.
ma che meraviglia, qui si mangiano davvero i fiori, mica solo con gli occhi!!Trovo questo piatto fantastico, senso cromatico compreso. E poi mi riporta ad una dimensione di leggerezza, quasi esotica...sarà per quei fiori così accoglienti. Complimenti, un risotto riuscitissimo!!
RispondiEliminaa presto, Vale
Grazie.
RispondiEliminaQuanti fiori mi avete fatto mangiare questa settimana ;))
E questo risotto è stato particolarmente gradito anche a casa.
Mari
Cara Mari, davvero è il caso di dire che si mangiano anche con gli occhi, perché tutte quelle pagliuzze multicolor dentro al piatto mi fanno impazzire, è davvero molto ben fatto il tuo risotto. Grazie!!
RispondiEliminaQuesto risotto fa venire proprio voglia di mangiarlo!!! Anche con gli occhi. Isa
RispondiEliminaCinzia, grazie :)))
RispondiEliminaMa mi sa che fra un po' comincerete a dirmi "basta basta" perchè vi arriveranno altre mie ricette fiorite.
Ciao Isa.
RispondiEliminaLa prossima volta che lo faccio allora ti invito ;)
ciao
Mari
Ok ci conto Isa
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