Il tatoo strudel di Fabiana
Vincere l’MTChallenge è come entrare in un vortice e sotto
questo profilo mai ricetta della sfida è stata più azzeccata di quella di
questo mese :)
Eppure, quando ho scelto lo strudel come proposta per la sfida n. 36, quella spirale
di pasta arrotolata ripiena di tante cose buone, mai più avrei pensato che quel
vortice avrebbe risucchiato anche me.
È stato uno dei mesi più folli di tutta la mia vita, un mese
passato a leggere ricette, tradizioni, storie, luoghi, ricordi, vite. Un mese
passato a immaginare i sapori di quello con cui voi tutti avete riempito quel
poco di farina impastata semplicemente con poco olio ed acqua, una base da cui
partire per far viaggiare la fantasia. Un mese passato a leggere ingredienti, a
sorridere, a volte anche a ridere, altre volte a piangere, che l’ho anche
detto, se qualcuno mi avesse vista con il viso rigato di lacrime davanti ad uno
strudel mi sarei definitivamente giocata la mia, già peraltro abbastanza
compromessa, reputazione. Ma il punto è che in ogni vostra ricetta non c’era soltanto
uno strudel, c’era molto di più, c’era un pezzettino di voi.
È stato divertente scoprire da cosa nascesse ogni vostra
ricetta, da quale ricordo, lontano o vicino, o a quale parente, amico o conoscente
vi foste ispirati per prepararla e così conoscere un po’ di più la storia e il carattere di
ciascuno di voi attraverso la scelta dei vostri ingredienti. Quello
che più mi aveva spinto verso la scelta di questa ricetta è che poteva essere
come un quaderno bianco sul quale ognuno avrebbe potuto scrivere quello che
voleva. E così è stato, non mi sbagliavo. Qualcuno ha scritto, qualcun altro ha
dipinto, qualcun altro ancora si è fatto trasportare lontano, regalandomi
attraverso varie interpretazioni dello strudel sia bellissimi racconti che variopinti
quadri. C’è chi per paura non ha osato proporre una sua personale versione ed è
rimasto fedele a quella classica, chi ha voluto invece osare rompendo tutti gli
schemi. Man mano che leggevo ogni vostra ricetta rimanevo a bocca aperta e mi
rendevo conto sempre di più che la scelta del vincitore sarebbe stata molto
difficile. Ma quel che è certo è che su più di 220 proposte (record dei record)
non ce ne è stata nemmeno una che per qualche motivo non mi abbia colpito. La ricetta era difficile, soprattutto perchè era di fondamentale importanza la tecnica per riuscire a fare una sfoglia sottile ma senza crepe per il dolce al forno e una pasta compatta e che rimanesse in forma per quello salato bollito.
Ma quello che poi mi ha fatto più piacere è stato tutto l’affetto
che siete riusciti a trasmettermi con i vostri post e le vostre ricette. C’è
chi mi ha regalato bellissime parole di stima e amicizia (oltre che due strudel strepitosi) ma anche un
divertentissimo disegno in cui io sono raffigurata come la principessa Sissi
mentre mio marito si ritrova imprigionato in un tappeto arrotolato a mo’ di
strudel, chi divertenti poesie, chi racconti surreali e geniali,
chi mi ha emozionato fino alle lacrime, chi mi ha portato da
Trieste, città in cui vivo, a Genova, città natale della mia nonna materna, per
poi farmi arrivare addirittura in Cina, chi lo ha fatto anche strano (ma come il
suo solito eccezionale), chi mi ha rinnovato la sua amicizia e solidarietà
femminile (lei, lei e lei), chi ha pregato davanti al forno, chi
mi ha portato a Parigi, chi è riuscito a fare un quadro invece di uno
strudel, chi mi ha regalato varie versioni, dolci e salate
(lei e lei), chi è riuscito a fare meraviglie con il pesce (lei, lei, lei, lei, lei e lui), chi mi ha fatto come
sempre sorridere con i suoi racconti, chi ha dovuto ingegnarsi per
stendere la pasta, e chi ha preparato dei veri capolavori di pasticceria
(lei, lei, lei, lei, lei e lei), chi ha proposto
delle bellissime versioni mediterranee (lei e lei), chi mi ha scaldato il
cuore con il suo entusiasmo e la sua ricetta, chi ha preso l'occasione per raccontare una storia tristissima ma di speranza, chi, oltre ad avermi regalato più strudel, uno più bello dell'altro, mi ha anche portato sul
suo set fotografico, chi mi ha regalato varie versioni, tutte strepitose, di strudel sia dolci che salati chiamandomi in tutte le lingue
del mondo, chi l’ha fatto con i fiori (lei e lei), chi l'ha fatto a forma di cuore e ripieno di gnocchi di susine e chi ha
fatto degli strudel molto originali e nelle mie corde (lei,
lei e lei). Vorrei ringraziarvi tutti, ad uno ad uno, ma non è possibile,
ogni ricetta meriterebbe una menzione e un ringraziamento particolare, quello
di cui sono felice è di essere riuscita a commentarle tutte, nonostante fossero
tantissime, e in questo modo a ringraziare tutti quanti voi personalmente.
Ringrazio inoltre ancora una volta Marta e Chiara, la cui
cucina sento sempre così vicina a me, le loro interpretazioni dello strudel,
sia dolce che salato, non hanno fatto altro che confermarmi questa sintonia.
E ultimo, ma sempre primo per me, ringrazio ovviamente lui,
che per un mese ha dovuto dividermi con tutti quanti voi.
Ma un ringraziamento particolare va a lei, che è riuscita a
regalarmi uno strudel salato che non si era mai visto prima, geniale sotto
tutti i profili, all’aspetto un’opera d’arte ed assolutamente incredibile in
quanto a sapore. Me lo sogno da giorni Fabiana il tuo strucolo e se non fosse
che non sono capace negli intagli lo avrei già preparato (ma un giorno lo
faccio, te lo assicuro). Tu sei sempre bravissima, più di tutti quanti noi, e
questa vittoria te la meriti tutta perché sei riuscita in un intento quasi
impossibile, ideare una ricetta fantascientifica senza snaturarne l’essenza,
che è quella di un piatto povero che nasce con ingredienti del territorio, dell’orto
o semplicemente con quello che è rimasto nel frigo. E’ come se tu avessi preso
questo povero strudel, un po’ deriso e bistrattato da tutti, e lo avessi
trasformato in un principe, bello ma non solo. Perché, come ho detto sin dall’inizio,
la bellezza del tuo strudel salato non stava solo in quel bellissimo tatoo che
lo rivestiva, ma nella genialità di tutto l’insieme, dal ripieno saporito e
convincente a quella crema di verdure che da banali come potrebbero essere sei
riuscita a trasformare creando un accompagnamento che si sposa alla perfezione
con tutto il resto.
Grazie mille di cuore e in bocca al lupo :)
bravissima Fabiana......e ora tremo per la prossima ricetta cosa diavolo ci farà fare?
RispondiEliminagrazie a chi (te), ci ha fatto scoprire questa meravigliosa ricetta :*
RispondiEliminaMary questo MTC è stato uno dei più emozionanti, più belli e più dificili, vista la bravura e l'alto livello!!! . Sapi che ti (vi) ho pensato tante volte.... sapi che non ti ho invidiato affato!! Sei stata impecabile, grande e strepitosa decisione! Fabianaaaaaaaaa!!!!!!
RispondiEliminaYAVADAVADOOOOOOO!!!!
Grazie a te Mari,per la tua ricetta, per il tuo impegno e per la tua scelta.
RispondiEliminaE adesso riposati.
Lo avevo detto subito a Fabiana: Dopo di lei .... non c'è più gara. :-)
RispondiEliminaCHE BELLO!!!
Nora
ce l' hai fatta.. anche quando sembrava impossibile : )) e mai come questo mese m' è sembrato tanto lontano il momento in cui si decretava il vincitore!!!
RispondiEliminama la signora del taglio ed intaglio ha sbaragliato la concorrenza e se la merita tutta questa vittoria!!!
è stato un MTC indimenticabile. anche per noi. : )))))
Dobbiamo tutti ringraziare te, sei stata davvero speciale, ci ha donato ben due ricette, entrambi fantastiche.
RispondiEliminaOra che sono arrivate nelle nostre cucine, ci rimarranno e faranno parte dei nostri menù. Sappi che ogni volta che preparò uno strucolo il pensiero volerà a te... e ora riposati che deve essere stato un mese faticoso, anche se emozionante e unico! un bacione grande grande!
Io lo avevo detto a Fabiana che il suo strudel aveva colpito così tanto da essere stato oggetto di discussione a cena! :-) Complimenti alla vincitrice e a te, Mari, per il duro lavoro e per averci fatto scoprire questa meravigliosa ricetta. Grazie per l'attenzione che ci hai dedicato, per la cura con cui hai assaggiato virtualmente le nostre ricette... Meno male che non avevo più tempo sennò dalla Cina chissà dove ti avrei portata ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Fabiana è una fuoriclasse, non c'è storia!!!
RispondiEliminagrandissimo MTC, sotto tutti i punti di vista!!!!!
sei stata btravissima e attenta con una ricetta di tradizione ma versatile. Complimenti a Fabiana, se lo merita tutto!!! :-)
RispondiEliminaGrazie prima di tutto a te per aver scelto questa ricetta, per aver vissuto con noi questo mese, per tutto quello che ci hai insegnato. Grazie
RispondiEliminaUrka......che mega, mega regalone!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore, francamente avevo immaginato tutt'altro, sono onorata e pure parecchio stupita!!!
Eguagliarti sarà impossibile, la tua profondità, le tue motivazioni, la tua partecipazione e presenza sono ineguagliabili.
Io farò quello che mi riesce meglio....la cazzara!!!!
Grazie di cuore Mari è davvero un preziosissimo testimone!
E dopo tanta fatica, dopo aver proposto la ricetta giusta... ora che finalmente giunge il momento del riposo tanti clap clap anche per la scelta della vincitrice, perfetta!
RispondiEliminaBrava e grazie, Debora
Fantastica sfida, fantastica ricetta, fantastica vincitrice, fantastica tu!! Grazie di cuore Mari, mi sono divertita ed emozionata fino alla fine!!
RispondiEliminaQuesto MTC ce lo ricorderemo sempre. E' stato per me molto emozionante perchè era il tuo e ci tenevo particolarmente a partecipare mettendo in ciascuna ricetta il meglio di ciò che so fare in cucina ma soprattutto tutto il mio cuore. Spero e credo di essere riuscita a trasmetterti questo con i miei due strudel e col disegno. Sei stata grande, un giudice perfetto, preciso, puntuale e sempre sempre presente. Unica. Grazie di cuore per tutto. Fabiana ha fatto un capolavoro!! un bacione!!
RispondiEliminaSei speciale Mari come sempre ho pensato tu fossi un abbraccio forte
RispondiEliminaChe bello Mari, sei stata un terzo giudice magnifico! Brava brava brava, per tutto, e grazie!
RispondiEliminaHai scelto benissimo!
Un fortissimo abbraccio e ora riposati che te lo meriti! ^_^
Grazie a te Mari che ci hai permesso di impastare ed intrecciare anche un po' di noi: noi con te, noi con noi. Grazie davvero.
RispondiElimina:*
RispondiEliminaIo davvero non so come hai fatto a scegliere tra tutte queste ricette, una più bella dell'altra, ma ci sei riuscita alla grande. Lo strudel di Fabiana è davvero strepitoso!!!!
RispondiEliminaConplimenti fabiana! Vittoria meritatissima...il tuo strudel mi aveva colpito con tutti quei bellissimi tatuaggi :) Adesso chissà che cosa avrai in serbo per noi!!!
RispondiEliminaComplimenti Mari per tutto il lavorone che hai fatto questo mese leggendo tutti i nostri racconti e le nostre ricette!
RispondiEliminaHai fatto la scelta migliore dando la vittoria a Fabiana perché è stata veramente originale e bravissima, da lei si impara sempre sempre sempre!
Ed ora aspetto con un velato terrore la ricetta che ci proporrà! :D
Grazie infinite a te per avermi fatto scoprire una sfoglia che non mollerò più. E con me ti ringraziano tutti quelli che l'hanno assaggiata :) Un abbraccio forte e complimenti a Fabiana :**
RispondiEliminaCiao Mari, grazie per le ricette, il lavororone che hai fatto per noi, e la scelta della vincitrice :) Mi è molto piaciuto anche il tuo commento qui su con i vari link ai blog. Rosy
RispondiEliminasei bellissima Mari
RispondiEliminaSandra