Stamattina, in uno dei più grandi
ipermercati di Lecce, ho visto scene che
voi umani non potete immaginare, da far quasi rimpiangere il mancato avveramento
della profezia dei Maya. Ma alla fine siamo riusciti ad uscire dal girone
infernale dell’accaparramento di ogni genere alimentare esistente sulla faccia
della terra e soprattutto a portare in salvo il nostro carrello, il cui contenuto
più volte ha rischiato di esser preso di mira da chi, arrivato troppo tardi,
non riusciva più a trovare quello che cercava.
Far la spesa qui è troppo
divertente, la gente è sorridente, si respira la gioia di vivere. Quando sono da queste parti non posso non notare la spensieratezza (nonostante le avversità) che
traspare da queste, come le definirebbe Luca Morino, facce salentine, e rendermi al contempo conto dell’espressione
funerea e sgarbata che la maggior parte dei miei concittadini triestini (spero
che non me ne vogliano) ha ormai da tempo (forse da sempre?) assunto come maschera
da tutti i giorni.
Un’ultima ricetta per il
Natale, anche se ormai sarete tutti indaffarati in questo momento a comprare e
preparare tutto l’occorrente per il vostro menu.
Ma dopo una proposta a base di
pesce, una di carne e una terza molto ricca, mi mancava qualcosa di totalmente
vegetariano; questa crema infatti, nonostante la sua semplicità, mi piace
pensarla anche su una tavola natalizia perché ricca di gusto e piacevoli
contrasti, o magari su una tavola post natalizia, vista la sua leggerezza.
Ma prima, auguro a tutti
CREMA
DI CAVOLO NERO CON POLPETTINE DI MIGLIO CROCCANTI
Ingredienti
per quattro persone
200 g di cavolo nero
100 g di miglio
1 l di brodo vegetale
(preparato con sedano, carota, cipolla e sale)
1 pizzico di timo
½ cucchiaio di farina
00
olio, sale
Lavate bene il miglio sotto l’acqua
corrente e poi mettetelo in un tegame con un cucchiaio d’olio, fatelo tostare e
poi copritelo con una quantità di acqua bollente pari al doppio del volume del miglio.
Quando l’acqua prende il bollore, abbassate il fuoco e fate cuocere a fuoco
lento e a tegame coperto per circa una ventina di minuti e fino a che tutta l’acqua
si sarà consumata. Quindi fate raffreddare il miglio.
Nel frattempo preparate la crema
di cavolo nero. Mondate e lavate il cavolo nero, tagliatelo a striscioline,
mettetelo in un tegame con un po’ d’olio, fatelo soffriggere leggermente, unite
il pizzico di timo, copritelo con il brodo e fatelo cuocere per un’oretta.
Quindi preparate un roux facendo tostare leggermente la farina in un tegame con
un cucchiaio d’olio e aggiungetela al cavolo nero, fate sobbollire ancora un
paio di minuti e spegnete il fuoco.
Preparate le polpettine di miglio
pressando bene il miglio in modo da dargli la forma e mettetele a rosolare su
tutti i lati in una padella con un filo d’olio fino a che si sarà formata all’esterno
una crosticina croccante.
Frullate il cavolo nero con il
frullatore ad immersione e servite la crema accompagnandola con le polpettine
di miglio.
una gran bella zuppa, molto invitante, tanti auguri di natale
RispondiEliminaGrazie! Auguri a te Günther!
EliminaDirei che questa la provo. Tutto sta trovare il nero. Buon anno!
RispondiEliminaLo sai che anche dalle mie parti ho difficoltà a trovare il cavolo nero? Grazie Pellegrina :))) Buon anno anche a te!
EliminaA me il cavolo nero piace tantissimo il problema e' che qui in Spagna non si trova ....... La tua crema e' molto invitante anche con le polpettne di miglio!
RispondiEliminaTanti auguri per uno splendido 2013 che si avverino i tuoi desideri!
Anche a me piace molto ma anche dalle mie parti purtroppo non si trova facilmente. Comunque le polpettine di miglio fatte così secondo me ci stanno bene su qualunque crema di verdure.
EliminaAuguri anche a te Ilaria per un fantastico 2013!