Ci siamo quasi…
Io quest’anno ho deciso di
prendermela mooooolto comoda. Niente corse, niente impegni a incastro, pochi
regali ma buoni, nel vero senso della parola visto che nella maggior parte dei
casi si tratta di regali alimentari ;)
E visto che le mie ultime ricette
sono state all’insegna di un Natale light (si può dire?), non poteva mancare
una ricetta di quelle belle toste, natalizia che più natalizia di così non si
può, che mi piace molto e proprio per questo ho proposto come primo del pranzo
di Natale già in un paio di occasioni.
La ricetta è presa da La Cucina Italiana del dicembre 2007.
Non spaventatevi, preparare questo timballo è molto più semplice di quanto
possa sembrare anche se, certamente, richiede un po’ di tempo.
Ma farete un
figurone, non solo perché è scenografico, ma anche perché è veramente di una
bontà strepitosa!
TIMBALLO
DI TORTELLINI
da La Cucina
Italiana (dicembre 2007)
Ingredienti per 12 persone
per
la pasta brisée
500 g di farina
180 g di burro
20 g di grana
10 g di zucchero
½ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di semi
di papavero
1 uovo
sale
per
la besciamella
600 g di latte
40 g di burro
40 g di farina
noce moscata
grana
sale
per
la farcia
750 g di tortellini
500 g di porri
350 g di zucca
120 g di formaggio
Asiago
40 g di grana
1 tartufo nero
burro
sale, pepe
NOTE SUGLI INGREDIENTI
- per la la pasta briseé e la besciamella usate farina 00
- i tortellini più adatti trovo che siano quelli al prosciutto crudo, io li ho comprati pronti ma se si fanno in casa meglio ancora
- se non avete il tartufo nero potete in questo caso usare una pasta al tartufo o anche ometterlo del tutto
PREPARAZIONE
Preparate la pasta brisée.
Impastate farina, burro, grana
grattugiato, zucchero, cannella, semi di papavero con 150 g d’acqua e sale.
Fate riposare la pasta in frigo
per 30 minuti.
Preparate la besciamella.
Stemperate burro e farina nel
latte e cuocete per 10 minuti, poi unite sale, pepe, noce moscata e un
cucchiaio di grana grattugiato.
Preparate la farcia.
Stufate i porri a rondelle con
burro, sale e un bicchiere d’acqua. Lessate a vapore la zucca, pulita ed
affettata. Sbollentate i tortellini.
Imburrate uno stampo cilindrico a
cerniera alto 10 cm e di 17 cm di diametro e rivestite il fondo con un disco di
carta da forno.
Stendete 2/3 della pasta brisée
in un rettangolo (spesso 5 mm, alto 10 cm e lungo quanto la circonferenza dello
stampo). Pennellate d’uovo e cospargete di semi di papavero un lato lungo,
formando una striscia nera alta 2 cm. Rivestite con questo rettangolo il bordo
dello stampo tenendo la striscia nera all’esterno. Coprite anche il fondo con
un disco di pasta.
Riempite lo stampo a strati, con
porri, zucca, i formaggi grattugiati, tortellini, tartufo e besciamella,
terminando con uno strato di tortellini. Coprite con un foglio di alluminio
imburrato e infornate a 190° per 50 minuti.
Con la pasta rimasta fate un
coperchio, pennellate d’uovo e infornate a 180° per 30 minuti.
Servite il timballo volendo con
altra besciamella (per me era sufficiente quella all'interno del timballo).
NOTE SULLA PREPARAZIONE
- la besciamella l’ho preparata come faccio abitualmente, facendo sciogliere sul fuoco il burro insieme alla farina, facendola tostare leggermente e poi aggiungendo poco per volta il latte precedentemente scaldato
- la zucca l’ho cotta nel microonde
- i tortellini li ho scottati nell’acqua bollente salata per pochissimi istanti e poi io li ho messi da parte conditi con un po’ di burro per paura che si incollassero; nella ricetta infatti non si dice che il ripieno deve essere messo nello stampo ben freddo, altrimenti la pasta briseé si rovinerebbe
- io non avevo lo stampo delle misure indicate e ne ho usato uno del diametro di 24 cm e alto 6 cm
- nel mio forno, a 190° come indicato, c’è voluta un’ora di cottura
- per decorare il coperchio ci si può sbizzarrire con la fantasia
Bellissima la presentazione, d'effetto, l'ho anche provato ed e' ottimo sei proprio brava!!! Ciao. Isa
RispondiEliminaGrazie! E se l'hai provato il tuo giudizio non può che essere veritiero ;)
EliminaMa sei una Grande..... È strabiliante, strepitosa e goduriosa !
RispondiEliminaLa voglio fare anch'io ;-)
Un abbraccio
Sì... godurioso penso che sia l'aggettivo giusto ;) grazie Ilaria :)
Eliminache meraviglia, spero in una altra vista di potere fare una cosa così bella e buona, molto originali rispetto ad altre che ho visto, in gamba un gran lavoro
RispondiEliminaPiù che altro la preparazione richiede un po' di tempo però alla fine si è pienamente ripagati! Grazie Günther!
EliminaMa che bello!!! Un vero capolavoro per gli occhi e per la gola! Un bel tocco anche i semi di papavero nella brisée.
RispondiEliminaAuguri Mari... per un Natale sereno e, ma perché nnno????, no-no-no-light!!!
:*
roberta
Sì, sì, l'unica cosa no light di questa ricetta sono i semi di papavero ;)
EliminaGrazie Roberta e tanti auguri anche a te! :)))
¡Oooooooh! Me quito el sombrero, Mari. ¡Qué receta más original y sorprendente!
RispondiElimina¡Enhorabuena por el resultado tan sorprendente!
Y también te deseo que pases unas felices fiestas.
¡Feliz Navidad!
¡Hola Yolanda! Soy yo que tengo que quitarme el sombrero cuando miro y leo tus recetas. Muchas gracias por tus palabras, me da mucha alegria que te gustò esta receta que, realmente, no es tan dificil como parece.
Elimina¡Feliz Navidad a ti también!
una preparazione di grande effetto e che belle le decorazioni sul coperchio! a differenza tua io non ho fatto le cose con calma, devo ancora comprare gli ultimi regali e ho solo un pomeriggio a disposizione! Da quando sono tornata in Italia, ho avuto così tante cose da fare che non sono proprio riuscita ad organizzarmi, ho anche trascurato il mio blog e le mie amiche blogger, ma oggi dovevo proprio passare da te per farti i miei auguri di Buon Natale! un bacio e a presto!
RispondiEliminaE allora i tuoi auguri, visto il momento in cui ti trovi, sono ancora più graditi :)))
EliminaDai che ce la puoi fare con i regali ;) e poi ti godrai con la tua famiglia questa vigilia di Natale!
Auguri di Buon Natale anche a te!
Baci.
Che buono!!!
RispondiEliminaDavvero! :)
EliminaBueno bueno bueno, este pastel me acaba de dejar enamorada. Tomo nota de todo porque lo tengo que preparar. No tiene desperdicio. Enhorabuena por esta receta !!!
RispondiEliminaGracias Carmen! Si pruebas a prepararlo hay que decirme como te sale :) A mi me gustó mucho. besos!
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