Non potevo non far parte di questa iniziativa. E quindi anch’io
ho ideato e proposto una ricetta con i lamponi per divulgare la storia,
tristissima ma piena di speranza, di queste donne fortissime di Bratunac, in
Bosnia Erzegovina, alle quali la guerra nel 1995 strappò tutti gli uomini di
casa, mariti, figli, padri, giustiziati senza un perché. Grazie ai lamponi, coltivati
in queste terre devastate dalla guerra, la speranza è tornata ad illuminare i
volti di queste donne.
Con questa iniziativa, i food
blogger che aderiscono a "unlamponelcuore" intendono far conoscere il
progetto "lamponi di pace" della Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/), nata
nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac,
dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe
di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. Per aiutare
e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo
circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto,
mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell'antica
coltura dei lamponi e sull'organizzazione delle famiglie in piccole
cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato
sull'aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A
distanza di oltre dieci anni dall'inaugurazione del progetto, il sogno di
questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita
autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola
"ritorno" nella scelta del "restare".
RISONI
RISOTTATI AI LAMPONI
CON
FONDUTA DI GORGONZOLA E RIDUZIONE DI LAMPONI E MIELE
Ingredienti per quattro persone
per la pasta
240 g di pasta
formato risoni
1 scalogno
30 g di pinoli
200 g di lamponi
olio
sale
per la fonduta di gorgonzola
150 g di gorgonzola
1 cucchiaio di latte
per la riduzione di lamponi e miele
200 g di lamponi
1 cucchiaio di miele
Innanzitutto passate al setaccio
i lamponi, sia quelli che vi serviranno per condire la pasta sia quelli che
userete per la riduzione, separando i semi dalla polpa (potete usare anche
semplicemente un colino e un cucchiaio con cui schiacciarli).
Preparate la riduzione. Mettete
in un pentolino metà della pasta di lamponi ottenuta insieme al miele e
mettetelo sul fuoco dolce e fate cuocere fino a che il composto si sarà ridotto
abbastanza e avrà assunto una consistenza densa.
Nel frattempo preparate la
fonduta di gorgonzola. Mettete in un atro pentolino il gorgonzola tagliato a
pezzetti con il cucchiaio di latte e fatelo sciogliere mescolando a fuoco
dolce.
Preparate la pasta. Fate
appassire in un tegame lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio a fuoco
molto dolce. Quindi aggiungete la pasta e fatela leggermente tostare. Quindi aggiungete
a mano a mano un po’ d’acqua e portatela a cottura come se fosse un risotto.
Nel frattempo tostate i pinoli in
una padella facendo attenzione a non farli bruciare.
Quando la pasta sarà quasi cotta
salatela, aggiungete il purè di lamponi rimasto e fatela cuocere ancora per
qualche minuto fino a che avrà assorbito i lamponi, quindi spegnete il fuoco e
aggiungete i pinoli
Disponete in ciascun piatto la
pasta aiutandovi con un coppapasta rotondo. Nappate con il gorgonzola,
aggiungete la riduzione di lamponi e guarnite con qualche lampone fresco.
E questa è la marmellata di lamponi (eccezionale) prodotta dalla Cooperativa Agricola Insieme.
E' una meraviglia! Buona festa della Donna.
RispondiEliminaGrazie! Anche a te anche se in ritardo :)
EliminaOttima ricetta io uso questo tipo di pasta per la classica pasta fredda estiva la trovo perfetta. Bella iniziatva. Buon Giornata Oggi e sempre e buona fine settimana.
RispondiEliminaMa lo sai che non ci avevo mai pensato ad utilizzarla per fare una pasta fredda? Ottima idea! Grazie Edvige :)
Eliminawow.... che piatto! l'insieme dei sapori mi intriga moltissimo e di te mi fido ciecamente, lo proverò!
RispondiEliminache bello partecipare insieme a tante amiche a questa grande iniziativa!!!
un abbraccio
Sì Cristina, è stato molto bello ed emozionante vedere quanti hanno aderito a questa iniziativa.
EliminaUn abbraccio anche a te :)
Un'iniziativa meravigliosa, a cui mi rammarico di non essere riuscita a partecipare..
RispondiEliminaNon ho mai provato a risottare i risoni, ma è un'idea semplicemente geniale! Con questo condimento, poi.. sublime!
Vabbè, sarà per la prossima volta, non sempre si riesce a fare tutto... In effetti questo formato di pasta se risottata alla fine sembra proprio... un risotto :)
EliminaCarissima Mari, pochi hanno osato buttarsi sul salato e sono quelli che hanno dimostrato maggiore creatività. Giocare con i lamponi e con il dolce è roba per tutti ma usarli con una pasta, ci vuole grande bravura. Al di la della ricetta, che è splendida, quello in cui siamo state bravissime stavolta, è stato risottare le nostre anime per ottenere un collante che ha dato vita ad un momento meraviglioso. Felice di averne fatto parte con te e le altre amiche. Un forte abbraccio. Pat
RispondiEliminaCara Patty, la realtà è che mi sono buttata sul salato perchè è sempre là che vado a cadere (strudel a parte :)).
EliminaComunque ho visto delle bellissime ricette per questa iniziativa e l'immagine di risottare le nostre anime rende molto bene l'idea di quello che è venuto fuori con questi lamponi.
Felice io e un abbraccio a te.
che idea originale! mi farebbe piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
RispondiEliminati aspetto ^_^
ok, arrivo :)
EliminaAuguri in ritardo...ma tu sei sempre la donna dalle mille sorprese!
RispondiEliminaLa tua ricetta lo dimostra, gorgonzola e lamponi?? L'accostamento mi incuriosisce non poco e sei davvero geniale perché ad una ricetta così io probabilmente non ci sarei mai arrivata!
Complimenti davvero di cuore!
Ciao cara!
Tu arrivi a fare ben altro cara Ale e io lo so :)
EliminaUn bacione!
sempre dolce tu... grazie cara ma credo mi sopravvaluti! :)
EliminaBello vedere lamponi sparsi ovunque nella blogsfera!! Iniziativa che vi fa onore!
RispondiEliminaLa tua ricetta ha degli accostamenti che sembrerebbero arditi... x cui mi incuriosisce non poco, la proverò a breve ;)
Sì, la cosa più bella è stata quella di vedere una vera e propria invasione di lamponi, chi ha organizzato questa bellissima iniziativa ha avuto una idea stupenda.
Eliminaottimo questo risotto ai lamponi!! mi sono unita ai tuoi lettori fissi!!
RispondiEliminase ti va di passarmi a trovare e se ti fa piacere ricambiare io ne sarei felicissima!!
a presto buona serata vale
ps.metterò anch'io con la prox ricetta il progetto lamponelcuore!
Ciao, grazie, mi fa molto piacere e certo che passo a trovarti!
Eliminaciao Mari, per il premio l'errore devo averlo fatto io, non riuscivo a scegliere tra due blog e alla fine ne avevo inseriti undici, il tuo compreso. Evidentemente non mi ha modificato il post...corro subito a farlo, grazie per avermi avvisata!!
RispondiElimina(http://golosedelizie.blogspot.it/2014/03/premio-liebster-award.html)