Proprio l’anno scorso, in questo
periodo prenatalizio, pubblicai la ricetta dei cannelloni al baccalà che
riscosse molto successo. Per dir la verità i cannelloni rappresentano un po’ la
pietanza tipica dei pranzi domenicali, quelli consumati a casa della mamma o
della nonna e non hanno quella particolare ricercatezza che solitamente caratterizza
il cenone della vigilia o il pranzo di Natale.
Eppure, chissà perché, a me viene
sempre voglia di proporli proprio in questo periodo, magari con un ripieno un
po’ diverso dal solito, forse proprio per quel sapore di piatto casalingo della
domenica e per quella semplicità che mi piace tanto portare sulla tavola di
Natale.
E poi basta pensare a un ripieno
e a un condimento un po’ diversi da solito, magari a base di pesce e verdura, per
renderli speciali. Ma con pochissimi ingredienti e sempre senza besciamella,
per far sì che rimangano leggerissimi.
CANNELLONI
AL SALMONE E CARCIOFI
Ingredienti per 4 persone
8 cannelloni (di semola senza uova)
300 g di salmone fresco
150 g di ricotta vaccina
3 carciofi
1 scalogno
1 cucchiaio di farina
olio
sale
Preparate il ripieno dei cannelloni.
Private il salmone della pelle e delle spine e tagliatelo a cubetti
di circa 1 cm per lato.
Tritate lo scalogno e fatelo
appassire in un tegame con un po’ di olio quindi aggiungete i bocconcini di salmone
e fateli cuocere brevemente per qualche minuto. Salate, spegnete il fuoco e
aggiungete al salmone la ricotta precedentemente ammorbidita con una forchetta.
Preparate il condimento ai
carciofi.
Pulite i carciofi e tagliateli prima
a metà e poi a fettine. Metteteli in una padella con un po’ d’olio e fateli
dorare, quindi salateli, aggiungete la farina, fatela leggermente tostare,
quindi aggiungete un mestolo d’acqua e fate sobbollire un paio di minuti.
Riempite i cannelloni con il
ripieno di salmone e ricotta. In una teglia che possa contenere i cannelloni in
un solo strato versate un po’ di condimento ai carciofi. Disponete sopra al
condimento i cannelloni e sopra ai cannelloni i carciofi con tutta la loro
salsa.
Mettete a cuocere i cannelloni
coperti in forno a 180° per circa mezz’ora.
Gustosissimi!!!
RispondiEliminabuonissimi con i carciofi, un bellissimo piatto :-)
RispondiEliminaGrazie! Adoro i carciofi :)
EliminaSapessi che nel mio orto sono rimasti solo carciofi e fave( le piante, ovviamente)!
RispondiEliminaTutto il resto è una desolazione, ripongo in loro ogni mia futura speranza e sogno un cannellone carciofoso e pieno da scoppiare:))))
Chissà perchè poi a Natale si debba pensare a tutti i costi a carni particolari e abbinamenti "esclusivi"....così esclusivi che solitamente c'è sempre qualcuno a cui non piacciono!
Mille baci a te ed al tuo poeta;))
Ma sì, vedrai quanti carciofi e quante fave spunteranno nel tuo orto e tu saprai come al solito utilizzarli per una delle tue magiche magie :)
EliminaIn effetti è tornata un po' di voglia di semplicità.
Un bacione a te carissima :)
i cannelloni sono un must della vigilia quando cucinava mia nonna tutta la cena.
RispondiEliminai cannelloni col baccalà, i cannelloni col salmnone e poi salsa di carciofi, salsa bianca ecc ecc.. sembrava di stare sulla veranda di un 3 stelle Michelin piuttosto che in una casina piccina piccina.
un colpo al cuore oggi, che non t' immagini neppure....
baciooooo
Ma dai? E ci credo allora che sembrava un ristorante stellato se vi preparava tali bontà... che poi i cannelloni con il pesce a me, non so perchè, fanno tanto Natale, raffinati ma semplici e buoni al tempo stesso.
EliminaE mi fanno pure tanto Natale le casine piccine piccine...
Un bacione enorme :)
ma che bontà dolce mary, questi cannelloni devono essere ottimi...quasi quasi torno a trieste e mi faccio invitare da te per le vacanze di Natale...:) ps. sai che sabato mi sposo???
RispondiEliminaNon lo sapevo. Ti è arrivata la mia mail? Spero di sì. Un mare di auguri cara Ale. Un bacione enorme!
EliminaBuoni bell'idea mi piace l'accostamento. Grazie e buona giornata.
RispondiEliminaL'accostamento carciofi salmone piace tanto anche a me. Ciao Edvige!
Eliminaciao Mari, secondo te un po' di roux non ci starebbe bene? A me fanno davvero gola....
RispondiEliminabacioni
Ciao Roberta, in realtà con i carciofi ho fatto una vellutata abbastanza liquida, ho tostato la farina e poi ho finito con dell'acqua. Serviva per la cottura dei cannelloni che vengono infornati crudi ma poi viene assorbita abbastanza durante la cottura, ma in questo caso mi piace che i cannelloni rimangano abbastanza asciutti per non coprire troppo il sapore del salmone.
EliminaBacione a te :)
Brava Mari, un piatto gustoso e leggero, festoso senza essere elaborato. Pochi ingredienti ben abbinati (il salmone con i carciofi lo voglio proprio provare!) un bacione carissima!
RispondiEliminaBuonissimo il salmone con i carciofi, ci si può fare anche una semplice pasta, che viene davvero gustosa.
EliminaUn bacione a te Francy! :)
Cercavo proprio un primo per il 24! :*
RispondiEliminaBeh, sono semplici ma veloci e gustosi. Un bacione FornoStar :)
Eliminainteressante questa versione senza besciamella, il sapore del salmone si abbina bene con il caricofo :-)
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