Se potessi sarei sempre in
viaggio. Perché viaggiare fa bene all’anima. Scoprire nuovi orizzonti, nuovi
volti e nuove realtà, per capire quanto grande è il mondo e quanto piccole sono le
mura di casa nostra. Eppure è così bello tornare tra quelle mura dopo un
viaggio. Bello è partire e viaggiare per poi ritornare. A volte basta andare a
cinque chilometri di distanza dalla propria casa, in un posto in cui non si è mai
stati. Anche quello è un viaggio. Trovarsi in luoghi sconosciuti, vedere cose,
case, prati, persone mai viste. È questione di immaginazione. Che si risveglia non
appena ci si allontana da strade conosciute.
E a proposito di viaggi...
torniamo in Piemonte, per la precisione nel cuneese, a Villafalletto, alle
Fattorie Fiandino, per provare, dopo il Lou Bergier e l’Ottavio Pichin, anche il
Lou Blau, un altro formaggio eccezionale che faceva parte del kit che mi è
stato inviato per partecipare al Contest 2012.
Prossimamente altre ricette a
base di formaggio e burro 1889, salato e non, perché li ho voluti utilizzare
fino all’ultimo pezzettino questi prodotti per quanto sono buoni.
Il Lou Blau è un formaggio
erborinato, prodotto anch’esso con il metodo Kinara, ossia con l’utilizzo di
vero caglio vegetale. Formaggio veramente sorprendente, con personalità e
profumo, dal sapore deciso ma allo stesso tempo non invadente, al contrario
della maggior parte dei formaggi erborinati che non a tutti piacciono perché
troppo forti.
In queste lasagnette un
po’croccanti, abbinato alla dolcezza del cavolfiore, risalta con tutto il suo
sapore.
LASAGNETTE AL LOU BLAU E CREMA DI
CAVOLFIORE
Ingredienti
per quattro persone
150 g di lou blau
1 cavolfiore piccolo
50 g di burro 1889
50 g di formaggio
grattugiato (io ho usato il gran kinara)
250 g circa di
lasagne all’uovo
Lessate innanzitutto il
cavolfiore in acqua salata. Quando è cotto, scolatelo dall’acqua e frullatelo
fino ad ottenere una crema e mescolatelo al formaggio grattugiato.
Lessate le lasagne, scolatele al
dente, ponetele su un canovaccio e ricavatene dei quadrati di circa quindici
centrimetri per lato.
Imburrate quattro pirofile piccole
rotonde (io ho usato delle terrine di coccio da porzione), adagiate sul fondo di
ciascuna un quadrato di lasagna, mettete sopra la pasta un cucchiaio di crema
di cavolfiore e quindi dei pezzettini di Lou Blau.
Ripetete formando in
ciascuna pirofila quattro strati facendo sì che gli angoli dei quadrati di
pasta non combacino. Ultimate con la crema di cavolfiore, il lou blau, del
formaggio grattugiato e dei fiocchetti di burro.
Mettete le pirofile in forno e
fate cuocere per una quindicina di minuti, fino a quando la superficie si sarà
leggermente gratinata e gli angoli delle lasagnette saranno diventati
croccanti.
Togliete le lasagnette dalle
pirofile e adagiatele nei piatti.
sembri una vera esperta di formaggi, le ricette che hai pubblicato per questo contest sono una più bella dell'altra, complimenti e buona serata!
RispondiEliminaGrazie Maria Pia! questi formaggi erano così buoni che hanno aiutato la fantasia. e prossimamente ce ne saranno altre di ricette ;) ciao cara buona serata
EliminaAnche questa ricetta promette bene anzi benissimo! Che bontà!!!Francy
RispondiEliminaCiao Francy!!! grazie grazie ;))) buone buonissime, semplici e light queste lasagnette. grazie e a presto
EliminaGuarda Mari, sono contentissima che tu abbia partecipato a questo contest perché stai sfornando delle delizie una più buona dell'altra, offrendo spunti interessantissimi.
RispondiEliminaQueste lasagnette sono la fine del mondo, si presentano benissimo e mi fanno venire una voglia che non ti dico.
Brava, ma proprio BRAVA!!!!
A questo punto non posso che tifare per la tua vittoria, te la meriti tutta (ma davvero non saprei con quale piatto, tutti quelli che hai fatto finora mi sono piaciuti da matti)!
Ma grazie Mapi!!! Grazie davvero per il tuo tifo ;) Devo dire che con questi formaggi mi sono scatenata alla grande perchè normalmente non posso mangiare troppo formaggio e questa volta avevo la scusa giusta e non mi sono sentita troppo in colpa. Grazie cara, buona giornata.
EliminaBrava, bravissima devono essere buonissime non mi resta, quando sarò a Saluzzo passare da Villafaletto per trovare e provare questo formaggio per sperimentare questa ricetta!!!! Isa
EliminaProvala provala questa ricetta! Grandissima soddisfazione con il minimo sforzo.
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