venerdì 15 giugno 2012

RISOTTO FIORI E CHAMPAGNE


Questa settimana con i fiori ci ho preso proprio gusto. E un aiutino me l'hanno dato Cinzia e Valentina con il loro contest petali nel piatto.

Mi piace tantissino utilizzarli in cucina. Perchè danno un sapore particolare al piatto e lo rendono visivamente bellissimo e appetibile.

Questa è una variazione di uno dei miei risotti preferiti, il risotto fumo e champagne.
Al posto del fumo indovinate cosa?

RISOTTO FIORI E CHAMPAGNE


Ingredienti per quattro persone

300 g di riso (in questo caso ho usato il vialone nano)
una quindicina di fiori misti (io ho usato calendula, begonia, petunia)
½ cipolla piccola
1 bicchiere di champagne o spumante bello secco
brodo vegetale q.b.
3 cucchiai d’olio
1 noce di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato


Versate l’olio in un tegame basso e largo, unite la cipolla tritata molto finemente e fatela stufare a fuoco dolcissimo fino a che diventa trasparente, facendo attenzione a non farla dorare.

Aggiungete il riso, alzate il fuoco e fatelo tostare per un paio di minuti fino a che diventerà traslucido ed emetterà un leggero sfrigolio.

Aggiungete lo champagne, fatelo evaporare e poi cominciate ad aggiungere poco brodo alla volta, aspettando che si sia consumato il brodo versato prima di aggiungerne dell’altro, mescolando il risotto.

A cottura ultimata spegnete il fuoco, mantecate il risotto con il burro e il parmigiano e aggiungete i fiori tagliati a striscioline.
Lasciate riposare il risotto per qualche minuto prima di servirlo.

7 commenti:

  1. ma che meraviglia, qui si mangiano davvero i fiori, mica solo con gli occhi!!Trovo questo piatto fantastico, senso cromatico compreso. E poi mi riporta ad una dimensione di leggerezza, quasi esotica...sarà per quei fiori così accoglienti. Complimenti, un risotto riuscitissimo!!
    a presto, Vale

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  2. Grazie.
    Quanti fiori mi avete fatto mangiare questa settimana ;))
    E questo risotto è stato particolarmente gradito anche a casa.
    Mari

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  3. Cara Mari, davvero è il caso di dire che si mangiano anche con gli occhi, perché tutte quelle pagliuzze multicolor dentro al piatto mi fanno impazzire, è davvero molto ben fatto il tuo risotto. Grazie!!

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  4. Questo risotto fa venire proprio voglia di mangiarlo!!! Anche con gli occhi. Isa

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  5. Cinzia, grazie :)))
    Ma mi sa che fra un po' comincerete a dirmi "basta basta" perchè vi arriveranno altre mie ricette fiorite.

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  6. Ciao Isa.
    La prossima volta che lo faccio allora ti invito ;)
    ciao
    Mari

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