giovedì 14 giugno 2012

HAMBURGER DI POLLO AI NASTURZI E CITRONETTE




Non tutti i fiori si possono mangiare, alcuni perché tossici per il nostro organismo ed altri perché trattati per essere utilizzati come fiori ornamentali.
Volendo quindi arricchire i nostri piatti dei colori e sapori dei fiori è necessario sapere innanzitutto quali fiori possono essere destinati alla cucina e in secondo luogo reperirli nei campi o presso aziende che producono fiori biologici eduli appositamente destinati alla cucina.

Il nasturzio ha un sapore leggermente piccante e acidulo e ricorda un po’ il sapore del peperoncino e secondo me con il pollo si sposa che è una meraviglia.
Gli hamburger li ho fatti semplicissimi senza l’aggiunta di nulla se non di qualche fiore spezzettato, proprio per non coprire il sapore delicato dei nasturzi.
Ne è venuto fuori un piatto semplicissimo e leggerissimo ma molto colorato e d’effetto.

Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia e Valentina , colors and food di giugno, petali nel piatto.

HAMBURGER DI POLLO AI NASTURZI


 
Ingredienti per quattro persone

per gli hamburger
500 g di petto di pollo
15 nasturzi
qualche goccia di limone
olio e sale

per la citronette
1 cucchiaio d’olio
il succo di ½ limone
½ cucchiaino di sale
 
Tritate a coltello il petto di pollo grossolanamente e conditelo con un pizzico di sale e un goccio di limone.
Tagliate a striscioline circa la metà dei nasturzi e aggiungeteli al pollo.
Aiutandovi con un coppapasta formate quattro hamburger e poneteli in una padella a cuocere con un filo d’olio a fuoco dolce, girandoli ogni tanto e portandoli a cottura senza farli dorare troppo.

Preparate la citronette emulsionando l’olio con il sale e il succo di limone.
Servite gli hamburger decorandoli con i nasturzi rimasti e cospargendoli con la citronette.





6 commenti:

  1. bellissima, nella sua semplicità vedi, ci vuole poco a rendere un piatto semplice una cosa davvero particolare!

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  2. Grazie! il colore e la bellezza dei fiori riescono a rendere poetico qualsiasi piatto

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  3. uff.. e io che neanche li conoscevo i nasturzi... fortuna che poi passo qui, o arrivi tu ( :O))) ) e mi illumino di sapienza... quante cose da imparare!!!
    meraviglioso il pollo così.. sarei curiosa di sentire il sapore dei fiori..
    un bacione Mari!!

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    1. Ma che dici Serena? Sei tu il portento che sforna una mega ricetta dietro l‘altra ;) e non so nemmeno come fai!

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  4. chissà com'era accogliente quella tavola quando hai preparato questi hamburger fioriti!!leggerezza e semplicità nel piatto, due elementi che mi piacciono sempre quando vanno in coppia.
    Grazie!
    buon we, Vale

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  5. grazie a te Valentina! è proprio vero. a volte semplicità e leggerezza è proprio un'esigenza. senza però rinunciare al piacere degli occhi e del palato ;)
    buon we anche a te
    Mari

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