domenica 6 maggio 2012

CREMA ROSSA PICCANTE CON SPIEDINI DI COZZE



L’alimento che secondo me in cucina è sinonimo di passione è il peperoncino.
Mi piace da morire, più piccante è e più l’adoro.
Non poteva che sposarsi perfettamente con questa crema di pomodoro rossa rossa (se no come si fa a partecipare al colors and food di maggio red passion di Valentina e Cinzia?) accompagnata da uno spiedino di cozze croccanti.

 
CREMA DI POMODORO PICCANTE CON SPIEDINI DI COZZE


Ingredienti per quattro persone

per la crema di pomodoro
500 ml di salsa di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaio di farina
1 mazzetto di basilico
2 peperoncini piccanti secchi
2 spicchi d’aglio
sale

per gli spiedini di cozze
½ chilo di cozze
2 fette di pane casereccio
pane grattugiato
1 uovo
olio

Preparate la crema di pomodoro. Sbucciate gli spicchi d’aglio, schiacciateli e metteteli in un tegame con l’olio insieme ai peperoncini sminuzzati. Fateli imbiondire, quindi aggiungete la farina, mescolate e fatela tostare leggermente. Aggiungete la salsa di pomodoro, il concentrato e un pizzico di sale e fate sobbollire a fuoco lento, mescolando ogni tanto, per una decina di minuti. Alla fine aggiungete qualche fogliolina di basilico tritata.

Preparate gli spiedini di cozze. Pulite le cozze e fatele aprire velocemente su fuoco vivace in un tegame coperto. Estraetele dai gusci e fatele raffreddare. Quindi passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato facendolo aderire bene.


Tagliate il pane a cubetti di circa un centimetro per lato e formate gli spiedini alternando le cozze con i cubetti di pane.
Sistemate gli spiedini su una teglia coperta di carta da forno e ungeteli con dell’olio su entrambi i lati.


Cuoceteli nel forno ben caldo per qualche minuto, girandoli una volta, fino a quando saranno diventati dorati.
Servite la crema di pomodoro tiepida  insieme agli spiedini.




16 commenti:

  1. Trovo l'abbinamento pomodoro e cozze davvero gustoso e mi piace molto il contrasto tra la croccantezza delle cozze e la morbidezza della crema al pomodoro. L'aggiunta del peperoncino tenta spesso anche me quando preparo questa cremina di pomodoro e devo dire che ne vale proprio la pena!
    Grazie mille e buona settimana,Valentina

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  2. Ciao bella, ho visto il commento che hai lasciato al post del nostro contest sull'Istria nella mia mail ma blogger, non so perchè, non l'ha pubblicato, se desideri mettilo nuovamente, non vorrei che si pensasse che cancello i commenti!!:D Per quanto riguarda il contenuto volevo dirti che..beh, per gli asparagi stiamo verificando, mentre le fritole, non solo ci sono state presentate come piatto tipico, consumato soprattutto a Natale ma non solo, ma sono menzionate tra i piatti tipici istriani nella guida enogastronomica dell'Istria distribuita dall'Ente turismo. Mi piacerebbe davvero che tu riuscissi a partecipare, la tua vicinanza e la tua conoscenza dell'Istria sono per noi importanti nel nostro obiettivo che è quello di diffonderne la conoscenza. Fammi sapere, ci tengo! Un bacione.

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    1. Ciao Ambra. Sulle fritole volevo solo dire che non sono sicuramente uno dei dolci più diffusi in Istria anche se sono dei dolci tipici. Quasi quasi partecipo al vostro conest ;)
      Ciao e grazie del chiarimento.

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  3. Bellissimi gli spiedini di cozza, nn li avevo mai visti, ma la salsa rocca che bonta!
    anche a me piacciono i sapori piccanti però dopo un tocco troppo piccante non registro più nessun altro gusto quindi non posso eccedere :(
    GRAZIE!

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  4. Bellissimi gli spiedini di cozza, nn li avevo mai visti, ma la salsa rocca che bonta!
    anche a me piacciono i sapori piccanti però dopo un tocco troppo piccante non registro più nessun altro gusto quindi non posso eccedere :(
    GRAZIE!

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    1. Ciao Cinzia. Certo il peperoncino non deve sovrastare completamente tutto il resto e lasciarti con gli occhi lacrimanti e le papille gustative bruciate ;)
      Grazie a te!

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  5. Mari! anche io ho preparato una salsa "piccante" per il contest.. e vedo che anche tu non ti sei risparmiata... che sintonia :O) eheh... questo mese quelle due hanno deciso di farci lacrimare......
    un bacione!!!!!!!

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  6. Serena, è proprio vero! D'altra parte il binomio rosso-peperoncino è troppo invitante!
    Lacrime a parte ;)

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  7. Bene!!! Dai sono contenta se partecipi, il supporto di chi conosce bene il territorio è senza dubbio fondamentale per questo contest!! un bacione e buona serata!Smack!

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  8. Bello questo piatto!!
    Complimenti!

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    1. Grazie. effettivamente è veramente ottimo. le cozze croccanti affogate nella crema di pomodoro piccante...

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  9. se la ripropongo a casa mia, giuro che c'è chi si lecca i baffi!!! ;)

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    1. Ecco il tuo commento! mistero! e allora riproponila. è veloce ma soprattutto buona ;)

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  10. è arrivato! mah... i software fanno brutti scherzi! :) ero passata a rimetterlo... :) buona serata!

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    1. Vabbè. L‘importante è che non si perdano del tutto nel web infinito. buona serata anche a te :)

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