Ce la faccio, non ce la faccio, ce la faccio non ce la
faccio…
Ma a fare che? A postare la mia seconda insalata in tempo
per partecipare all’MTChallenge di giugno, quello di Leo sulla Caesar Salad. Il
dubbio nasce dal fatto che odio fare le cose in velocità, però sembrerebbe che
ultimamente questo è l’unico modo per farle.
Infatti dovrei essere di là a fare le valige che se anche si
sta via per un week-end (di nuovo?) non si sa perché la roba da portarsi
dietro, non essendo mai proporzionata ai giorni in cui si sta fuori casa, è
sempre tantissima, troppa. Sarà che questa volta si va al mare (la prima volta
della stagione), anche se il tempo non promette niente di buono (ma anche da
voi le temperature sono di nuovo quasi invernali?), e che quindi bisogna
portarsi dietro creme, asciugamani, maschere, pinne, boccagli e chi più ne ha
più ne metta (forse anche qualche maglione?).
Fatto sta che alla fine ho deciso che questa insalata andava
postata in tempo. L’ho fatta già da un po’ e aspettavo solo l’occasione
giusta, che però questa volta sembrava non arrivare mai. E poi non potevo
deludere Leo che sicuramente non aspettava altro che esaminare un’altra
insalata :)
Poverino, non l’ho invidiato affatto in questi giorni, la ricetta da lui
proposta è stata infatti molto apprezzata al punto tale che il web è stato
invaso da una montagna di insalate, tutte una più bella dell'altra.
E allora Leo eccotene un’altra! Penso che ti stancherai già
solo a leggere il titolo :)
INSALATA DI SGOMBRO SOTT’OLIO, FAGIOLI CANNELLINI E CETRIOLI
IN AGRODOLCE CON CROSTINI DI PANE DI SEGALE AI SEMI DI GIRASOLE E VINAIGRETTE
ALLA SENAPE DOLCE
Ingredienti per due insalate
per l’insalata
misticanza (insalatina verde, insalatina rossa, valeriana, spinacini, rucola)
200 g di fagioli cannellini lessati
100 g di filetti di sgombro sott’olio
4 Gewürzgurken (cetrioli agrodolci, assolutamente diversi dai cetrioli sott’aceto)
per i crostini
1 fetta di pane di segale ai semi di girasole
olio extravergine d’oliva
per la vinaigrette
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
½ cucchiaio di aceto balsamico
½ cucchiaio di senape dolce
sale
qualche stelo di erba cipollina
Preparate l’insalata disponendo nei piatti la misticanza, i filetti di sgombro tagliati a metà per la lunghezza, i cetrioli tagliati in quattro per la lunghezza e i fagioli cannellini.
Preparate i crostini tagliando la fetta di pane a cubetti che farete rosolare in padella con un po’ d’olio fino a che diventeranno croccanti.
Preparate la vinaigrette emulsionando l’olio, l’aceto, la senape, il sale con l’aggiunta dell’erba cipollina tritata.
Condite l’insalata con la vinaigrette e completate con i crostini di pane.
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di giugno, La Caesar Salad di Leo.
Buon fine settimana allora e speriamo che il maglioncino non ti serva! A me adesso serve, eccome...
RispondiEliminaClaudette
Sono tornata ed è servito, eccome se è servito! Però sono riuscita a fare il primo bagno della stagione anche se pure l'acqua era gelidina!
EliminaUn bacione Claudette!
Mari questa insalata e' la mia preferita perché io vado matta per lo sgombro e i cannellini quindi me gusta mucho!!!
RispondiEliminaAvevo in mente anche io un'altra insalata ma non ho fatto in tempo la pubblicherò sola soletta in futuro
Qui c'è il sole ma se metti un piede in mare ti congeli......
Allora buon fine settimana e un bacione
Io questa sono riuscita a postarla in condizioni veramente estreme, in Croazia e in un posto quasi senza connessione. Ma l'avevo già fatta tempo fa e mi dispiaceva non riuscire a mandarla in tempo.
EliminaIo ho fatto il primo bagno, anche in Croazia acqua gelata nonostante ormai si stia in luglio. Posso immaginare l'oceano là da te che già è normalmente freddino... brrr :)
Un bacione Ilaria!
Molto buona brava come sempre e buon weekend cara ti auguro bel tempo. Ciaooo
RispondiEliminaAppena tornata da Lussino :) Tempo abbastanza buono ma freddino. Grazie mille Edvige, un bacione!
EliminaMari ma solo io vedo i caratteri strani? non riesco a leggere la ricetta! Leggo solo l'introduzione, poi c'è il nome dell'insalata, la foto e poi una sfilza di caratteri indecifrabili! tu li vedi?
RispondiEliminaIo li vedo bene i caratteri, sia sul cellulare che sul pc. Comunque ora ho riaggiornato il post mettendo il carattere predefinito che doveva già esser quello ma chissà... spero che ora tu la possa vedere e che altri non abbiano avuto lo stesso problema. Un bacione e grazie per l'avviso :)
EliminaNiente da fare, almeno qui dal pc di casa.. domani ci riprovo dall'ufficio, questa insalata è stupenda!!!
EliminaE oure io domani provo dall'ufficio, sono proprio curiosa di vedere in che lingua ho scritto la ricetta :D
Eliminaeccole qui le mie amate gewürzgurken!!!
RispondiEliminastrepitosa questa insalata, mi piacciono tutti gli ingredienti e me la faro' al piu' presto :)
anch'io non invidio leo ;)))
buon weekend, un abbraccio grandissimo!
Hai visto Cristina? Amatissime anche da me! Ormai quando preparo certi piatti non ne posso proprio più fare a meno, hanno un sapore incofondibile e riescono a dare a certe preparazioni quel quid in più che le rende speciali.
EliminaUn bacione grande!
che bella versione anche con lo sgombro è decisamente molto ricca e interessnate il mix di sapori
RispondiEliminaGrazie Günther! :)
EliminaMari quando passo qui da te mi fai sempre, e dico sempre, venire voglia di replicare le tue pietanze. Che sia un'insalata un dolce o un primo, io leggo e penso: begli accostamenti, ingredienti ottimi. Sarà che parti sempre da materie prime che a me piacciono tanto? O sarà che sei brava? Non so, fatto sta che per cena ho una vellutata di lenticchie speziate, e tu mi hai fatto venire voglia di sgombro sott'olio! Un bacino e buon weekend!
RispondiEliminaE se io ti dicessi che a me è venuta voglia di una vellutata di lenticchie speziate, come la mettiamo? :D
EliminaGrazie mille cara, siamo in sintonia :)
Le foto sono meravigliose! Per non parlare di questa squisita insalata...gnam gnam. Che buona! Mi piacerebbe provarla!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Incoronata.
Grazie e allora provala! un salutone!
EliminaVabbè, ma allora se siete sempre in vacanza ditelo!!!!!
RispondiEliminaBella la nuova lingua che parli, qualunque sia!!!!! A proposito qual è???;)))
L'insalata è decisamente tosta, lo sgombro per me è un pesce formidabile, oltre che bellissimo, si presta proprio a tutto, tostatura, cotture passive, affumicatura, insomma......ci sta di brutto!!!!!
Divertitevi, ma....che ve lo dico a fare?:)))))
Oh mamma!!! Ma in che lingua sto parlando? Ecco perchè ultimamente ho la spiacevole sensazione che nessuno mi capisca :(
EliminaPer dir la verità saremmo ben contenti di starcene un po' a casa almeno un week-end!
Lo scorso ci siamo divertiti ;)
Un bacione! (e non parlarmi di tostature, cotture passive, affumicature... che io me le vedo volentieri da te queste meraviglie ma a farle non ci penso proprio :)
Con la prima mi hai stupita perché la frutta cotta è un mio punto devole (l'adoro) ma qui hai fatto una insalata proprio di quelle che non lasci manche una briciola nel piatto, almeno per quanto mi riguarda.
RispondiEliminaSuper quel sgombro combinato con l'agrodolci di quei Gewürzgurken (mai sentiti fino adesso perché sono "gnurant") posso solo immaginare, quanto devono essere buoni?
Molto azzeccato anche il pane!!!
No, ma guarda, questa è proprio una di quelle insalate che più la guardi più t'intriga.
Brava Mary, brava, brava!
Besos
Guarda, complimenti che mi fanno un enorme piacere non solo perchè provengono da te ma anche perchè provengono da una che ha tirato fuori dal suo cilindro un'insalata pazzesca, altro che questa...
EliminaPer quanto riguarda i Gewürzgurken non ti devi sentire "gnurant" :) perchè non sono molto conosciuti, qui da noi un po' di più perchè la nostra cucina ha molti aspetti in comune con quella austriaca.
Besos!
E queste sono le cose che piacciono a me... solo che tu le interpreti in un modo che definire poetico è poco. Lo sgombro è un pesce di enorme versatilità e averlo abbinato ai cannellini e ai Gewurzgurken ne fa un insostituibile trait d'union , in un crescendo di sapori che sale in modo graduale ed uniforme, con la vinaigrette alla senape dolce (ottima scelta), lievemente smorzata dal retrogusto amaro del pane alla segale. alla fine, è un'esplosione di sapori, di quelle che non te le aspetti e che ti colpiscono in tutti i sensi e al cuore. Un capolavoro di equilibrio e di misura, declinato sulle note della sobrietà e della classe. tutti i miei complimenti, davvero!
RispondiEliminaGrazie mille Ale, come al solito i tuoi commenti mi fanno moltissimo piacere.
EliminaAlla fine non ho fatto altro che assemblare alcuni tra gli ingredienti che mi piacciono di più :)
Mari, come ti capisco!!!
RispondiEliminaMi hai scritto che ti piace la faraona, adesso mi tocca dirti che lo stesso vale per me con lo sgombro... Anche questo pesce è sottovalutato, e nella tua bellissima ricetta trova il suo giusto e meritato posto! E W i Gewürzgurken :-)
Un abbraccio
Sì... W i Gewürzgurken :D
EliminaE comunque si vede ancora una volta che ci piacciono le stesse cose :)
Un bacione Ale!
che bella insalata, creativa e speciale come te...e brava mari! complimenti davvero!
RispondiEliminaGrazie cara! Un bacione :)
Eliminaun'insalata che definire tale, se pensiamo allo sterotipo del grassello con un poco d'olio, è riduttivo
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