mercoledì 19 dicembre 2012

FILETTO DI MANZO AL TARTUFO NERO



Siete pronti ad affrontare le prossime giornate di stravizi alimentari? Già sapete cosa penso del Natale e di tutto ciò che vi ruota intorno.

E allora voglio confermare il mio modo di sentire questa festa come un’occasione per viverla appieno ma senza eccedere.

Quindi, dopo la proposta light dei cannelloni al baccalà per la vigilia, ecco una proposta light per il pranzo di Natale. Perché chi l’ha detto che per fare una bella figura bisogna per forza cucinare ore ed ore e portare a tavola volatili di vario genere ripieni di tutto ciò che è commestibile? Sia ben chiaro, a me piace passare tanto tempo in cucina e mi piace pure cucinare cose complicate che richiedono una certa dedizione e parecchio tempo, però comincio a pensare che chiudersi in cucina per le feste ci faccia perdere gran parte dell’atmosfera che sarebbe invece bello vivere con i propri famigliari in un ambiente rilassato e sereno.
E allora perché non preparare come secondo un bel filetto di manzo, aromatizzato al brandy e con una bella spolverata di tartufo nero? Piatto veloce, semplice e leggero, da portare a tavola magari dopo un primo sontuoso (a proposito, non perdetevi la mia prossima ricetta).

Il tartufo nero si trova tutto l’anno perché ce ne sono diverse varietà, quella estiva ed alcune invernali, quindi è facile trovarlo e non è così costoso come il tartufo bianco. Inoltre trovo che per il filetto di manzo sia più adatto.
A differenza del tartufo bianco, quello nero va lavato molto bene e spazzolato sotto l’acqua corrente, perché per la sua conformazione trattiene molta terra.


 
Ingredienti per quattro persone

4 medaglioni di filetto di manzo ben frollato
2 tartufi neri di media grandezza
50 g di burro chiarificato
1 tazzina di brandy
sale

Legate i medaglioni di filetto lungo la loro circonferenza con uno spago.

Fate sciogliere il burro chiarificato in un tegame e quando sarà ben caldo adagiatevi i filetti.

Fate rosolare a fuoco vivo la carne senza girarla su di un lato per circa un paio di minuti, quindi giratela e fatela rosolare allo stesso modo anche sull’altro lato, bagnandola ogni tanto con il burro.

Salate la carne, toglietela dal fuoco e mettetela da parte al caldo.

Pestate in un mortaio un pezzettino di tartufo e mettetelo nel tegame dove avete fatto cuocere la carne.

Versate nel tegame il brandy (attenzione alla fiamma!), deglassate il fondo di cottura e fate evaporare.

Mettete un medaglione di filetto in ciascun piatto, versateci un po’ della salsa e servite con il tartufo tagliato a lamelle.

10 commenti:

  1. L'aspetto è davvero favoloso e super invitante!
    Buona giornata
    flora

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    1. Flora grazie! In verità sono molto più buini che belli ;) Ciao!

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  2. Lo sai che io il filetto così non l'ho mai mangiato!Voglio provarlo mi manca però il tartufo ingrediente essenziale e dovrò fare un giro approfondito per trovarlo e nn farmi spennare ;-)

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    1. Ciao Ilaria! Sì forse non è facilissimo da trovare ma non è molto costoso anche se bisogna stare attenti in effetti perché spesso chi lo vende se ne approfitta.

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  3. un piatto molto raffinato di gran gusto

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  4. Strani volatili ripieni di tutto......forte!!;))
    Questa è' l'eleganza delle cose semplici e preziose, fuori dal tempo e dalle mode:))
    Un abbraccio bella tartufina

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    1. Hihihi, bella tartufina non me l'aveva ancora detto nessuno :)
      Un bacione!

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  5. Ma che spettacolo è? Da leccarsi dita e baffi: ne sono golosissima! Splendida, semplice e deliziosa ricetta. Un bacione
    Dani

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    1. Ciao Dani! Alle volte le cose semplici sono anche le più riuscite (basta avere però gli ingredienti giusti) :)
      Un bacione!

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