Questa ricetta l’ho presa da un inserto del quotidiano Il Piccolo di qualche tempo fa: il Friuli Venezia Giulia in cucina, una raccolta di ricette regionali tutto sommato abbastanza ben fatta.
Però devo ancora capire che cosa c’entri questa buonissima vellutata con la cucina del Friuli Venezia Giulia.
Ad ogni modo è veramente da provare. Credo che sia una delle ricette con il migliore rapporto risultato-impegno che abbia mai fatto.
Ingredienti per quattro persone
12 code di gambero
due finocchi
due patate
olio, sale e pepe
Sbucciate le patate e tagliatele in quattro spicchi, immergetele in acqua bollente salata e fatele cuocere per dieci minuti.
Quindi aggiungete anche i finocchi tagliati a spicchi e cuoceteli insieme alle patate per altri dieci minuti finché non sono teneri.
Scolate le verdure e passatele al mixer con un po’ d’olio.
In una padella saltate le code di gambero con un po’ d’olio per qualche minuto finché non sono dorate quindi spegnete il fuoco e salatele.
Ponete la crema di finocchio nei piatti e adagiatevi sopra i gamberi.
Condite con un po’ di pepe e un filo d’olio.
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