Subito una premessa: non sono una fan dei mercatini di Natale.
Nella stessa misura in cui odio la folla, tanta gente nello stesso luogo, nello stesso momento, a fare la stessa cosa.
Però mi piace l’atmosfera natalizia, quella più raccolta. Ed è per questo che adoro i mercatini di Natale che vengono allestiti nel periodo dell’avvento in ogni piccolo paese austriaco, perché sono un’occasione di incontro per gli abitanti del posto, per scambiare due chiacchiere mangiando una patata arrostita sul fuoco nella carta stagnola e bevendo un bel boccale di glühwein per scaldarsi, mentre intanto scende qualche fiocco di neve.
L’abbiamo ritrovata anche quest’anno questa bella atmosfera, quando da noi l’inverno sembrava non volere più arrivare.
Questa volta abbiamo anche avuto l’occasione di fare un salto a visitare uno dei mercatini più famosi, il Salzburger Christkindlmarkt, ovvero il mercatino di Natale di Salisburgo, che, devo ammettere, ha un certo fascino.
E cosa succede quando si cammina per ore con la temperatura sotto lo zero?
Una fame treeeemeeendaaaa!
Solo questo può giustificare il consumo di un piatto come il Bauernschmaus ovvero "delizia del contadino" a base di carne di maiale di tutti i tipi e di tutte le forme, accompagnata da patate al forno e da uno mega knödel (gnocco), il tutto adagiato su un letto di crauti.
Piatto che non mi azzarderò mai a riprodurre in vita mia perchè va mangiato sul posto e soprattutto non più di una volta all'anno...
Nessun commento:
Posta un commento