Mentre sto scrivendo
questo post sta per iniziare l’ultima tappa della presentazione del libro dell’MTChallenge sulle torte salate. Mi sto
mangiando le mani per non poter essere, insieme alla Van Pelt e a gran parte
della redazione, in quel di Catania, patria adottiva della mitica Baker.
L’essermi dedicata ai
biscotti per gran parte di questo sabato, senza dover pensare a nient’altro e
senza dover andare da nessuna parte, almeno per un giorno, merce rara in questi
ultimi tempi, mi ha un po’ risollevato il morale. Devo dire che ad un certo
punto mi sono pure esaltata. Sì, perché non sono molto tipa da biscotti, eppure,
ancora una volta, come spesso mi è successo in occasione di varie sfide MTC, mi
sono talmente appassionata da essermi fatta venire la voglia di biscottare ad
oltranza. E questo tutto grazie a Dani e Juri, del blog Acqua e Menta, che hanno proposto questo tema, capace di
accendere a mille la fantasia.
Seguendo le dritte
della Dani, ho voluto provare la frolla all’olio. Per dir la verità mi era già
capitato in passato di fare delle crostate usando l’olio al posto del burro (c’è
purtroppo qualcuno a casa a cui piace avere il colesterolo alto) ma biscotti
mai. Sono rimasta senza parole dalla friabilità di questi biscotti e dalla
facilità di esecuzione di questa frolla. Da fare e rifare.
Non ho aggiunto acqua
nell’impasto come sarebbe consigliabile fare, come spiegato nella ricetta della
sfida e visto che l’olio al contrario del burro non contiene liquidi, in quanto
ho utilizzato il concentrato di pomodoro che contiene una percentuale d’acqua
al suo interno. E ho dovuto aumentare la dose di farina.
Per quanto riguarda il frosting, è stata una scelta obbligata
quella di utilizzare la mozzarella dopo aver pensato al frollino al pomodoro.
Inizialmente avevo pensato di usare la mozzarella di bufala ma poi, temendo che
il sapore risultasse troppo incisivo, ho optato per una mozzarella di latte
vaccino.
Infine, la ganache. Ho usato il latte al posto
della panna, cosa che faccio spesso, soprattutto se utilizzo il cioccolato bianco.
Dovendo aggiungere il basilico, è importante far raffreddare bene la ganache prima, per non far svanire il
colore.
BISCOTTI AL POMODORO CON
FROSTING DI MOZZARELLA E GANACHE AL BASILICO
Ingredienti
per i biscotti
280 g di farina debole
150 g di olio d’oliva
dal sapore delicato
100 g di zucchero a
velo
60 g di concentrato di
pomodoro
2 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
per il frosting
250 g di mozzarella
40 g di zucchero a velo
½ baccello di vaniglia
per la ganache
70 g di cioccolato
bianco
20 g di latte + 2
cucchiai per frullare il basilico
una ventina di foglie
di basilico
Preparate i biscotti.
(riporto il procedimento indicato da Dani e Juri con le mie variazioni)
Mescolate l’olio con lo
zucchero, i tuorli e il concentrato di pomodoro, fino ad ottenere un composto
omogeneo. Aggiungete il sale e infine la farina. Lavorate fino a ottenere un
impasto omogeneo.
Cercate di
lavorare la pasta il meno possibile impastando con la punta delle dita.
Formate
quindi una palla e mettetela in frigo per almeno un’ora, avvolta nella
pellicola (o in un sacchettino di plastica per alimenti), prima di utilizzarla
per successive lavorazioni.
Preriscaldate
il forno a 170 ° C.
Stendete la
frolla tra due fogli di carta da forno (o con sotto il tappetino di silicone e
sopra la carta forno). Se l’impasto si sbriciola troppo, aggiungete un
cucchiaio di acqua e impastate di nuovo.
Lasciate
l’impasto abbastanza spesso (circa mezzo centimetro) e ricavatene dei biscotti
con uno stampino.
Mettete a
cuocere i biscotti adagiando la carta forno su una teglia e fate cuocere per
circa 10 minuti.
Fate
raffreddare i biscotti e nel frattempo preparate il frosting.
Frullate la
mozzarella insieme allo zucchero e ai semi di vaniglia e riponete in frigo.
Preparate la
ganache.
Scaldate il
cioccolato bianco nel microonde fino a quando vedrete che comincia a
sciogliersi (non deve sciogliersi del tutto, altrimenti vorrà dire che si è
scaldato troppo e potrebbe comprometterne la lavorazione). Aggiungete subito il
latte e mescolate velocemente fino ad ottenere una crema densa. Fate
raffreddare del tutto e nel frattempo frullate il basilico molto finemente
insieme ai due cucchiai di latte. Quando la ganache sarà ben fredda, aggiungete
il basilico, mescolate e conservate in frigorifero.
Spalmate il
frosting sulla superficie dei biscotti e decorate con la ganache. Li potete
servire aperti o chiusi
Con questa ricetta partecipo all'MTC n. 56, con i biscotti di Dani e Juri del blog Acqua e Menta.
Buono ottimo super direi ma ti confesso ho preso nota del frosting e della ganache ma non dei biscotti non me la sento di farli e non avrei nessuno che li mangi :( però il resto è interessante da usare anche con qualche antipastino ci devo pensare e poi te lo dico :) perdonata....spero di si.
RispondiEliminaBuona fine settimana un abbraccio a tutti e due.
Se non hai nessuno che li mangi ti capisco...ma se non te la senti di farli a causa del pomodoro non posso che dirti che devi provare. Sono dolci, dei veri biscotti, non salatini ma biscotti. Il pomodoro conferisce sapore, li rende piacevolmente aromatici e aciduli, ma sono dolci come tutti i biscotti. E anche il frosting e la ganache, anche se si avverte la mozzarella e il basilico, il sapore è decisamente quello di un dolce. Ti assicuro che l'insieme è sorprendente.
RispondiEliminaBaci e buona domenica :*
Mi hai quasi convinta....penso che li farò se non altro per dirti che li ho provati bacioni cara :*
EliminaBaci a te! :*
EliminaEd infatti io sono sorpresa, ma ammirata ancora di più!!
RispondiEliminaHo provato varie volte l'accoppiata cioccolato/basilico, crema/basilico, ma la trilogia pomodoro/mozzarella/basilico in una preparazione dolce era del tutto lontana dal mio cervello.
La trovo curiosissima e molto, molto furba!!!
Mi fa molto piacere mia cara il tuo commento, come sempre i tuoi.
EliminaUn bacione!
Hai sempre delle idee pazzesche per MTC, e anche questa volta sei molto ispirata!! Io non me avrei il coraggio, te lo dico già! :D
RispondiEliminaMi incuriosisce proprio il sapore del pomodoro in un biscotto dolce, dovrei provarlo!
Ti dirò che non vedevo l'ora di assaggiarli talmente forte era la curiosità. Fino a quando non si assaggiano è quasi impossibile immaginare il sapore di tutti gli ingredienti insieme.
EliminaMa che idea!! Proprio non riesco ad immaginare il sapore, vorrei tanto provarli! Davvero originale. E anche a me è capitato spesso che una sfida inizialmente ostica mi abbia fatto appassionare all'argomento...potere dell'MTC! :-)
RispondiEliminaEsatto! Potere incredibile dell'MTC! Sono proprio le sfide che ci sembrano inizialmente più lontane dalle nostre corde che alla fine ci appassionano di più.
EliminaConcordo con Fede, solo chi ha una grande dimestichezza con i sapori come quella che hai tu può permettersi di mettere gli ingredienti della pizza in un biscotto, e ottenerne un biscotto dolce ed equilibrato. Io non solo non avrei il coraggio, non avrei neppure la capacità!!! Mi piacerebbe moltissimo rifarli, ma non credo sia possibile sostituire né la mozzarella né il cioccolato bianco :(
RispondiEliminaComplimenti davvero per la proposta creativa, ardita e scenografica!!
Grazie infinite Dani! E mi devi scusare. Subito dopo essermi venuta in mente questa idea mi sono ricordata della tua intolleranza. Mi sarebbe piaciuto preparare dei biscotti che idealmente avresti potuto assaggiare anche tu, ma ormai non potevo più tornare indietro.
EliminaPerò credo che partendo dalla base della frolla al pomodoro, ci si possa sbizzarrire con altri ingredienti.
Baci!
Pazzeschi!!!!! Brava!!!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaIo non ho mai visto niente di simile!
RispondiEliminaPazzeschi veramente e da provare sicuramente, soprattutto la ganache e il frostig!
Certo è che sono particolari :)
EliminaMi associo alle lodi per la tua genialità e la tua bravura.
RispondiEliminaNiente lasciato al caso, hai usato ingredienti tipicamente salati in una preparazione regina della pasticceria, trasformati dal tuo talento in dolci golosità.. è quando fai così :)) che capisco che non ci sono limiti per te! bravissima, sempre di più!
Ma dai Francy... Grazie mille :*
EliminaSono meravigliosi nell'aspetto, appetitosi e originali nel gusto! Sei Bravissima!
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaMari, che idea interessante! Un biscotto dal sapore decisamente sorprendente, ma proprio per questo molto accattivante!
RispondiEliminaFabio
Ahahahahaha senti chi parla di idee interessanti :D
EliminaMi incuriosiscono tanto...l'idea del pomodoro dolce, con quel frosting e pure il basilico nel cioccolato bianco... sei grande!
RispondiElimina:*
EliminaBellissimi e veramente originali!!!Ma da te ci si può aspettare questo ed altro!Felicissima di aver conosciuto il tuo blog, grazie all'mtc e al libro!Sei bravissima
RispondiEliminaPs: ho provato la tua torta di rape del libro! E' deliziosa, sarà il mio contributo alla settimana delle torte salate del calendario del cibo!!
Grazie mille, piacere mio di avere conosciuto te!
EliminaE grazie per aver rifatto la mia torta salata, ti ho lasciato un commento al post l'altro giorno ma non lo vedo. Ti è venuta benissimo, perfetta direi :)
Grazie ancora e a presto.
Come Fabiana: tertium non datur, perchè il pomodoro mi ha sempre inibito. Ormai l'abbinata cioccolato basilico è un classico, almeno a Genova dove si fanno i cioccolatini al pesto e anche il frosting di mozzarella- per altro difficilissimo, chapeau- i più bravi lo fanno (a scanso di equivoci, io lo mangio solo). Qui abbiamo la quadratura del cerchio, che si completa per altro in maniera sorprendente, sugellata da quell'ooohh di ammirazione che da te si rinnova ogni volta, e ogni volta in forme nuove. Non dico altro, se non che mi hai convinta-e ti assicuro che ero piena di remore, prima della lettura del post. Invece, l'unico neo che rilevo ora è questa dannata virtualità, che mi impedisce di assaggiarli. E non per fugare dubbi, ma per gioire delle conferme. Hai sempre una dozzina di marce in più.
RispondiEliminaDei cioccolatini al basilico ignoravo l'esistenza, anche se a pensarci trovo scontato che qualcuno li abbia già inventati :). Così come ignoravo l'esistenza del frosting di mozzarella, mi era sembrata una gran figata di invenzione e l'ho trovato facilissimo da fare, almeno come ho pensato di farlo io, ma se tu dici che è difficilissimo probabilmente si deve fare in qualche altro modo.
EliminaMi sono imposta da tempo, quando mi viene in testa una ricetta nuova, di non guardare su internet se qualcuno l'ha già fatta o come l'abbia eseguita. So che questo mi fa rischiare di essere banale ma so anche che così non precludo a me stessa nuove sperimentazioni, che invece eviterei se sapessi di non aver inventato nulla di nuovo.
Mi avrebbe fatto piacere sapere da che cosa derivavano le tue molte remore prima di leggere il post ma sono felicissima di averti fugato ogni dubbio.
Grazie mille,come sempre, per il tuo commento.
Baci :*
Come è successo per altri qui prima di me, e come è successo ora per la mia cheese cake, anche io pensavo fossero salati!
RispondiEliminaRicordo di averli visti sui social ma non ero venuta a leggere il post
E devo dire che hai ragione, vedo una grande sintonia, anzi mi sono emozionata leggendo questo tuo post
Complimenti di cuore mia cara, per la tua bravura, la tua competenza e la tua fantasia
Chi cerca trova... è vero!!! Ma vieni a cercare nel posto giusto. Scopri il pesto al basilico. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NjYwNTQzMywwMTAwMDAxMixwZXN0by1hbC1iYXNpbGljby0xODAuaHRtbCwyMDE2MDcyMCxvaw==
RispondiEliminaQuando non sai cosa scegliere... compra il meglio e non te ne pentirai. Scopri il pesto al basilico . Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2Nzc5MjgzNCwwMTAwMDA0OCxwZXN0by1hbC1iYXNpbGljby5odG1sLDIwMTYwODAzLG9r
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