Sutrio, piccolissimo paese situato in Carnia, territorio del Friuli Venezia Giulia, a 600 metri sul livello del mare, vicino al confine con l’Austria. Borgo antico, paese di artigiani, soprattutto di intagliatori del legno. Basta camminare per le sue viuzze strette e lastricate per rendersene conto. Statue di legno raffiguranti i più strani personaggi e animali osservano il passante.
Particolare è la sua chiesa di S. Ulderico, in cima a una collinetta che sovrasta il paese, con il campanile da una parte e una torretta dall’altra, quasi fosse rimasta incompiuta.
E questo è il frico con polenta, piatto tipico di queste zone, fatto soltanto con formaggio Montasio e patate.
Buonissimo ma... da consumare con moderazione.
Se volete provare a farlo a casa vi do la ricetta.
Ingredienti per quattro persone
300 g di formaggio montasio semistagionato
40 g di burro
4 patate piccole
sale, pepe
Sbucciate e tagliate a rondelle le patate e fatele cuocere in una padella antiaderente con il burro finché non sono cotte e cominciano a rompersi.
Aggiungete alle patate il montasio grattugiato e fatelo cuocere insieme alle patate per cinque minuti senza mescolare finché si sarà formata una crosticina. Quindi con una paletta giratelo e fate cuocere anche dall'altra parte.
Nessun commento:
Posta un commento