Quest’anno niente vacanze all'estero, ma tanto sole e tanto mare. Però quando si ritorna e si abbandona la vita senza regole e orari, la natura e i
suoi ritmi, le serate all’aria aperta passate a lasciarsi ipnotizzare dal fuoco
e a guardare le stelle o una lenta camminata di lumaca che risale uno stelo d’erba…
beh… è proprio dura.
Manca la voglia di tutto, soprattutto quella di ascoltare le
cazzate della gente, sparate a vuoto in questo mondo sempre più impazzito.
Quasi quasi mi passa pure la voglia di cucinare. Ho detto
quasi quasi…
TIMBALLO DI BUCATINI E MELANZANE
Ingredienti per 4 persone
3 melanzane viola di media grandezza
200 g di bucatini
500 g di pomodori da sugo
250 g di mozzarella
30 g di parmigiano
basilico
olio extravergine d’oliva
sale
Preriscaldate il forno a 250° C. Tagliate le melanzane per
la lunghezza a fette spesse circa un centimetro. Disponetele in un solo strato su
una teglia coperta da carta da forno, ungetele leggermente aiutandovi con un
pennello con olio extravergine d’oliva su entrambi i lati, aggiungete un
pizzico di sale e infornatele. Fatele cuocere per circa una ventina di minuti
girandole una sola volta a metà cottura. Dovranno risultare morbide e ben
dorate.
Nel frattempo portate ad ebollizione dell’acqua in una
pentola, tuffateci i pomodori e cuoceteli per circa cinque minuti. Scolateli, sbucciateli
e metteteli da parte.
Prendete un stampo da plumcake (30x10 cm), bagnate un pezzo
di carta da forno, strizzatelo e usatelo per ricoprire il fondo e le pareti dello
stampo. Fate un primo strato di melanzane, poi un secondo strato di bucatini
crudi, disponendoli un accanto all’altro non troppo vicini, poi uno strato di
pomodori spezzettati, un pizzico di sale, un giro d’olio, una spolverata di
parmigiano, uno strato di mozzarella a pezzetti, poi di nuovo melanzane e così
via. Dovreste riuscire a fare quattro strati. Terminate con uno strato di
bucatini ricoperto completamente di pomodori.
Mettete lo stampo in forno e cuocete a 200° C per circa 45
minuti. Una volta cotto, fate riposare il timballo almeno per mezzora, quindi
rovesciatelo su un piatto da portata e servitelo tiepido.
Buonissimo e poi a crudo ma per chi....troppo lavoro per due e poi s'ingrassa dobbiamo mantenere il peso (lui 174,5 x 70 kg - io 167 x 65 kg e voglio ancora calare :-((
RispondiEliminaBuona giornata ^________^ sorrisone.
Ma se sei in una forma strepitosa! E poi queste non sono cose che si mangiano tutti i giorni :) Si possono fare quando si invita qualcuno a pranzo così si fanno ingrassare gli altri :)))
EliminaUn bacione!
ma che bell'idea non solo per la forma, anche per il gusto m il procedimento, veramente invitante, spero di replicarlo prima dell'autunno, mi ha messo addosso molta curiosità
RispondiEliminaIl procedimento è comodissimo, il risultato bello da vedere e il sapore ottimo :)
EliminaMi unisco alla curiosità pazzesca di provarlo che mi hai messo con il tuo post.. adoro i timballi (di melanzane, poi!), ma con la pasta a crudo mai provato.. assolutamente da rimediare :)
RispondiEliminaIl bello è proprio il fatto di cuocere nel forno la pasta a crudo, bello e comodo. (anch'io adoro i timballi e pure le melanzane :))
EliminaDecisamente originale questo timballo! Un metodo di cottura diverso, da provare.
RispondiEliminaFabio
Provalo, farantisco della bontà del risultato :)
EliminaGarantisco...
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