Siete pronti ad affrontare le
prossime giornate di stravizi alimentari? Già sapete cosa penso del Natale e di
tutto ciò che vi ruota intorno.
E allora voglio confermare il mio
modo di sentire questa festa come un’occasione per viverla appieno ma senza
eccedere.
Quindi, dopo la proposta light
dei cannelloni al baccalà per la vigilia, ecco una proposta light per il pranzo
di Natale. Perché chi l’ha detto che per fare una bella figura bisogna per
forza cucinare ore ed ore e portare a tavola volatili di vario genere ripieni
di tutto ciò che è commestibile? Sia ben chiaro, a me piace passare tanto tempo
in cucina e mi piace pure cucinare cose complicate che richiedono una certa
dedizione e parecchio tempo, però comincio a pensare che chiudersi in cucina
per le feste ci faccia perdere gran parte dell’atmosfera che sarebbe invece
bello vivere con i propri famigliari in un ambiente rilassato e sereno.
E allora perché non preparare come
secondo un bel filetto di manzo, aromatizzato al brandy e con una bella spolverata
di tartufo nero? Piatto veloce, semplice e leggero, da portare a tavola magari
dopo un primo sontuoso (a proposito, non perdetevi la mia prossima ricetta).
Il tartufo nero si trova tutto l’anno
perché ce ne sono diverse varietà, quella estiva ed alcune invernali, quindi è
facile trovarlo e non è così costoso come il tartufo bianco. Inoltre trovo che
per il filetto di manzo sia più adatto.
A differenza del tartufo bianco,
quello nero va lavato molto bene e spazzolato sotto l’acqua corrente, perché per
la sua conformazione trattiene molta terra.
Ingredienti per quattro persone
4 medaglioni di
filetto di manzo ben frollato
2 tartufi neri di
media grandezza
50 g di burro
chiarificato
1 tazzina di brandy
sale
Legate i medaglioni di filetto lungo
la loro circonferenza con uno spago.
Fate sciogliere il burro
chiarificato in un tegame e quando sarà ben caldo adagiatevi i filetti.
Fate rosolare a fuoco vivo la
carne senza girarla su di un lato per circa un paio di minuti, quindi giratela
e fatela rosolare allo stesso modo anche sull’altro lato, bagnandola ogni tanto
con il burro.
Salate la carne, toglietela dal
fuoco e mettetela da parte al caldo.
Pestate in un mortaio un
pezzettino di tartufo e mettetelo nel tegame dove avete fatto cuocere la carne.
Versate nel tegame il brandy
(attenzione alla fiamma!), deglassate il fondo di cottura e fate evaporare.
Mettete un medaglione di filetto
in ciascun piatto, versateci un po’ della salsa e servite con il tartufo tagliato
a lamelle.
L'aspetto è davvero favoloso e super invitante!
RispondiEliminaBuona giornata
flora
Flora grazie! In verità sono molto più buini che belli ;) Ciao!
EliminaLo sai che io il filetto così non l'ho mai mangiato!Voglio provarlo mi manca però il tartufo ingrediente essenziale e dovrò fare un giro approfondito per trovarlo e nn farmi spennare ;-)
RispondiEliminaCiao Ilaria! Sì forse non è facilissimo da trovare ma non è molto costoso anche se bisogna stare attenti in effetti perché spesso chi lo vende se ne approfitta.
Eliminaun piatto molto raffinato di gran gusto
RispondiEliminaGrazie!
EliminaStrani volatili ripieni di tutto......forte!!;))
RispondiEliminaQuesta è' l'eleganza delle cose semplici e preziose, fuori dal tempo e dalle mode:))
Un abbraccio bella tartufina
Hihihi, bella tartufina non me l'aveva ancora detto nessuno :)
EliminaUn bacione!
Ma che spettacolo è? Da leccarsi dita e baffi: ne sono golosissima! Splendida, semplice e deliziosa ricetta. Un bacione
RispondiEliminaDani
Ciao Dani! Alle volte le cose semplici sono anche le più riuscite (basta avere però gli ingredienti giusti) :)
EliminaUn bacione!