Non tutti i fiori si possono mangiare, alcuni perché tossici per il nostro organismo ed altri perché trattati per essere utilizzati come fiori ornamentali.
Volendo quindi arricchire i nostri piatti dei colori e sapori dei fiori è necessario sapere innanzitutto quali fiori possono essere destinati alla cucina e in secondo luogo reperirli nei campi o presso aziende che producono fiori biologici eduli appositamente destinati alla cucina.
Il nasturzio ha un sapore leggermente piccante e acidulo e ricorda un po’ il sapore del peperoncino e secondo me con il pollo si sposa che è una meraviglia.
Gli hamburger li ho fatti semplicissimi senza l’aggiunta di nulla se non di qualche fiore spezzettato, proprio per non coprire il sapore delicato dei nasturzi.
Ne è venuto fuori un piatto semplicissimo e leggerissimo ma molto colorato e d’effetto.
Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia e Valentina , colors and food di giugno, petali nel piatto.
HAMBURGER DI POLLO AI NASTURZI
Ingredienti per quattro persone
per gli hamburger
500 g di petto di pollo
15 nasturzi
qualche goccia di limone
olio e sale
per la citronette
1 cucchiaio d’olio
il succo di ½ limone
½ cucchiaino di sale
Tritate a coltello il petto di pollo grossolanamente e conditelo con un pizzico di sale e un goccio di limone.
Tagliate a striscioline circa la metà dei nasturzi e aggiungeteli al pollo.
Aiutandovi con un coppapasta formate quattro hamburger e poneteli in una padella a cuocere con un filo d’olio a fuoco dolce, girandoli ogni tanto e portandoli a cottura senza farli dorare troppo.
Preparate la citronette emulsionando l’olio con il sale e il succo di limone.
Servite gli hamburger decorandoli con i nasturzi rimasti e cospargendoli con la citronette.
bellissima, nella sua semplicità vedi, ci vuole poco a rendere un piatto semplice una cosa davvero particolare!
RispondiEliminaGrazie! il colore e la bellezza dei fiori riescono a rendere poetico qualsiasi piatto
RispondiEliminauff.. e io che neanche li conoscevo i nasturzi... fortuna che poi passo qui, o arrivi tu ( :O))) ) e mi illumino di sapienza... quante cose da imparare!!!
RispondiEliminameraviglioso il pollo così.. sarei curiosa di sentire il sapore dei fiori..
un bacione Mari!!
Ma che dici Serena? Sei tu il portento che sforna una mega ricetta dietro l‘altra ;) e non so nemmeno come fai!
Eliminachissà com'era accogliente quella tavola quando hai preparato questi hamburger fioriti!!leggerezza e semplicità nel piatto, due elementi che mi piacciono sempre quando vanno in coppia.
RispondiEliminaGrazie!
buon we, Vale
grazie a te Valentina! è proprio vero. a volte semplicità e leggerezza è proprio un'esigenza. senza però rinunciare al piacere degli occhi e del palato ;)
RispondiEliminabuon we anche a te
Mari