tag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post5254242940857564590..comments2024-03-17T12:20:07.679+01:00Comments on lasagnapazza: PASQUALINA ALLE CICORIE CON SALSA DI PECORINO E FAVEmari ►☼◄ lasagnapazzahttp://www.blogger.com/profile/17283631576988376388noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post-12157124007714844612012-10-03T12:02:12.744+02:002012-10-03T12:02:12.744+02:00Grazie Serena! Mi sembrava di averti già risposto....Grazie Serena! Mi sembrava di averti già risposto. Mah...anche la tua Pasqualina era bellissima!mari ►☼◄ lasagnapazzahttps://www.blogger.com/profile/17283631576988376388noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post-49917882544841219162012-09-27T16:41:26.995+02:002012-09-27T16:41:26.995+02:00ciao Mari! che bella questa tua ricetta, molto ric...ciao Mari! che bella questa tua ricetta, molto ricercata e particolare negli ingredienti! mentre ti scrivo ho in padella il ripieno, e domani se sto meglio pasqualizzo anche io! nel frattempo non ho potuto resistere e sono venuta a sbirciare!! :) bacino, sereSerena | SereInCucinahttps://www.blogger.com/profile/00061618739598609646noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post-34537983481057879472012-09-24T20:41:03.238+02:002012-09-24T20:41:03.238+02:00Ma grazie a te Vitto! E alla tua ricetta. La sfogl...Ma grazie a te Vitto! E alla tua ricetta. La sfoglia era perfetta. è stato molto bello fare questa Pasqualina. A prestomari ►☼◄ lasagnapazzahttps://www.blogger.com/profile/17283631576988376388noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post-60911912764212375992012-09-24T10:31:19.839+02:002012-09-24T10:31:19.839+02:00Eccomi qui anche da te. In ritardissimo, scusami! ...Eccomi qui anche da te. In ritardissimo, scusami! Sono commossa da questi ricordi che affiorano insieme ai profumi di un piatto! <br />Un Urrà per la Scià Maria!!!!!!<br />E una Ola per te. Torta perfetta e mitico l'abbinamento con salsa di pecorino e crumble di fave; interessante e genovessissima accoppiata!<br />E l'utilizzo della cicoria amarognola mi intriga moltissimo, lo ritengo da provare.<br /><br />Grazie per aver condiviso con noi i tuoi ricordi! <br />VittoVitto da Martehttps://www.blogger.com/profile/12424349075013656315noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post-27486685948772547292012-09-21T20:53:00.101+02:002012-09-21T20:53:00.101+02:00Ma grazie Elena! Grazie di cuore. Non credo propri...Ma grazie Elena! Grazie di cuore. Non credo proprio di vincere ma non mi importa più di tanto. É stata una cosa bellissima soltanto mettere nero su bianco questi ricordi. Ciao cara a presto :)mari ►☼◄ lasagnapazzahttps://www.blogger.com/profile/17283631576988376388noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post-76263368949829273522012-09-21T15:22:13.364+02:002012-09-21T15:22:13.364+02:00Il tuo post mi ha commossa.
Per me vinci tu, ma an...Il tuo post mi ha commossa.<br />Per me vinci tu, ma anche se non sarà così sarai per me la vincitrice :)Elenahttps://www.blogger.com/profile/13400904801310567173noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post-85826000967091491782012-09-19T16:38:23.213+02:002012-09-19T16:38:23.213+02:00Carissima Patty, sono certa che la tua Pasqualina ...Carissima Patty, sono certa che la tua Pasqualina sarà bellissima e buonissima, ormai penso di conoscere le tue capacità. E poi sono anche sicura che quando ti cimenterai nelle sfoglie penserai che era molto più facile di quello che avevi immaginato. Anche perché la ricetta della Vitto è perfetta. Non vedo l‘ora di vederla ;) a prestomari ►☼◄ lasagnapazzahttps://www.blogger.com/profile/17283631576988376388noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post-42556661182397493152012-09-19T12:05:51.502+02:002012-09-19T12:05:51.502+02:00Cara Mari, non vedo l'ora di cimentarmi in que...Cara Mari, non vedo l'ora di cimentarmi in questa preparazione. E' una di quelle ricette che mi riempiono il cuore perché sono la vera sintesi di un territorio e per me la cucina italiana parte solo da quello. In più il tuo post e la presentazione della Vitto e di Ale, non hanno fatto altro che farmi crescere il desiderio di assaggiarla. Spero preso. Bravissima e un bacione, Pat PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post-9594076795275973232012-09-18T13:39:49.139+02:002012-09-18T13:39:49.139+02:00Carissima Alessandra, sei tu che fai commuovere me...Carissima Alessandra, sei tu che fai commuovere me, per la tua capacità di cogliere sempre l'essenza delle cose. Sono rimasta colpita dalle tue parole e da come hai completato alla perfezione il mio discorso che forse, ai più, sembrava un po' sconclusionato. E hai proprio ragione sul fatto che certi piatti, che loro preparavano, non siano più riproducibili, per quanti sforzi possiamo fare.<br />Chissà, forse le nostre nonne un tempo erano amiche ;)mari ►☼◄ lasagnapazzahttps://www.blogger.com/profile/17283631576988376388noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post-77658464549496637522012-09-18T07:09:46.516+02:002012-09-18T07:09:46.516+02:00Ho scaricato il tuo post ieri mattina, di corsa, l...Ho scaricato il tuo post ieri mattina, di corsa, limitandomi a leggere il titolo- e ho subito pensato "fave e pecorino: semmu de zena". Perchè questa è l'abbinata classica con cui a Genova si saluta l'arrivo della primavera: fave fresche, sardo nuovo e una fettina di salame, rigorosamente di sant'olcese. Durante il giorno, mi è venuto in mente che avevi scritto di avere una nonna genovese e così ho pensato che l'incontro di due cibi così tipici come questi nascesse da lei. <br />Ora che, finalmente, riesco a leggere il post, ho il cuore gonfio di commozione: e non solo per l'affetto che trapela da ogni virgola di questo brano, ma per il ritratto stesso della tua nonna: che è tanto simile alla mia e a tante donne genovesi della sua generazione. Si parla sempre degli uomini della nostra terra- e ci si dimentica di queste donne tostissime, lasciate a casa da sole, a gestire tutti gli affari di famiglia in una società per secoli dominata dal potere maschile. Erano donne forti, senza fronzoli, attentissime all'economia domestica e non per questo aride o avare. la nostra storia è costellata di Sante e Beate che si sono prodigate per l'assistenza ai poveri e ai malati e di centinaia di figure anonime per i libri, ma così care a chi ha ricevuto da loro parole di affetto e di conforto. La scià Maria era una di quelle e mi son bastate le prime righe del tuo post per farmelo capire: e sono sicura che la sua pasqualina fosse buona come quella che preparava mia nonna, anche lei poco avvezza alla cucina, ma capace di preparare piatti che mai sono riuscita a riprodurre, allo stesso modo: dopo anni, penso che queste donne di una volta sapessero trasferire anche alla preparazione del cibo quei tratti che, purtroppo, si sono perduti nelle generazioni successive- l'affabilità signorile, la genuinità dei modi, la tempra di chi ha imparato a doversela cavare, sempre al meglio, anche quando si è in cucina, con pochi ingredienti e poca spesa, in un gesto di amore che era il miglior condimento, per tutto. <br />Mi salvo questo post- e grazie, davvero<br />alealessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post-68432640473169102922012-09-17T22:46:13.883+02:002012-09-17T22:46:13.883+02:00Ma grazie Claudette. Che belle parole! anch‘io la ...Ma grazie Claudette. Che belle parole! anch‘io la penso come te e la cucina mi appassiona in particolar modo proprio per questo aspetto, perché ti offre la possibilità di inventare ma anche di non tradire chi sei, da dove vieni e da chi provieni. La dritta sulle sfoglie non è farina del mio sacco, se vai sul link che ho inserito nel post vedrai, ed è un trucchetto eccezionale! ciao e a presto;)mari ►☼◄ lasagnapazzahttps://www.blogger.com/profile/17283631576988376388noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-390393264654369918.post-37109582649766172982012-09-17T22:20:20.448+02:002012-09-17T22:20:20.448+02:00Io credo che le persone che abbiamo amato, quelle ...Io credo che le persone che abbiamo amato, quelle che ci hanno accompagnato per un tratto - lungo o breve - della nostra vita, continuino a vivere quando ricordiamo i loro insegnamenti o ripetiamo i loro gesti, come quelli - sempre uguali e sempre diversi - di cucinare i piatti della tradizione familiare.<br />La tua nonna sarebbe orgogliosa di "vedere" questa tua spettacolare Pasqualina!<br />A presto (e grazie per le dritte sulla separazione delle sfoglie!)<br />Claudette<br />Claudettehttps://www.blogger.com/profile/04205223330046054356noreply@blogger.com