Cosa si fa quando,
partecipando a un contest di cucina (mtchallenge, of course), ci si inventa un
piatto, pensando pure di aver avuto un’idea originale, e prima di pubblicarlo ci
si accorge che è già stato fatto da qualcun altro?
a) si impreca
b) si prepara qualcos’altro
c) si fa una sonora risata
d) lo si pubblica lo
stessoA me è successo una settimana fa, quando, dopo aver preaparato questo guacamole cheesecake, mi sono accorta che qualcuno l'aveva già fatto (pure il nome era già stato dato, assolutamente identico). Dopo aver, per un decimo di secondo lo ammetto, passato in rassegna la soluzione a) e non avendo il tempo materiale per la soluzione b), ho decisamente optato per le soluzioni c) e d) insieme. Sperando che la mia collega di sventura :))) non se ne abbia a male.
Fabio e Annalù (finalmente
ragazzi avete vinto per la seconda volta, ve lo meritavate davvero) mi hanno
fatto rompere un tabù. Quello con il cheesecake.
Che, non solo non era mai stato pubblicato prima su questo blog, ma che altresì
non era mai stato preparato dalla sottoscritta. Può una foodblogger (anche se
non mi sono mai sentita né definita tale) avere come unica esperienza in
materia di cheesecake il preparato
pronto della Cameo (ahiahiahi, ho dovuto fare coming out per avere la coscienza
a posto prima della sfida) dei tempi del liceo?
E poi non so come mi è venuto
in mente il guacamole, sarà che ultimamente ho un po’ la fissa e me lo mangerei
pure a colazione.
Per la base ho pensato
a una frolla salata di mais. Ma volevo ricreare l’effetto tipico delle basi dei
cheesecake, non troppo compatte ma un po’ granulose e quindi, una volta cotta l’ho
spezzettata e ricompattata in frigo insieme al burro, come si fa solitamente
con i biscotti. Per dir la verità avevo pensato anche di fare la base usando dei
nachos e così avremmo fatto proprio bingo con Giulia, ma avevo paura che diventasse troppo friabile, però, dopo aver visto lo splendido risultato ottenuto
da Giulia, direi che è un’ottima alternativa.
GUACAMOLE CHEESECAKE
Ingredienti per un cheesecake del diametro di 16
cm
per la base
70 g di farina di mais fioretto
50 g di farina di riso
1 uovo
1 pizzico di sale
60 g di burro
per il
ripieno verde
1 avocado maturo (circa 200 g di polpa)
75 g di yogurt greco
2 rondelle di cipolla
2 cucchiaini di succo di lime
1 cucchiaio di foglie di coriandolo fresco
1 pizzico di peperoncino in polvere
½ cucchiaino di sale
50 ml di latte
1,5 g di agar agar
per il ripieno
bianco
150 g di ricotta vaccina
150 g di crescenza
50 ml di latte
1,5 g di agar agar
per il
topping
15 ml di salsa di pomodoro
0,75 g di agar agar
per la
decorazione
nachos
fettine di avocado
Preparate la base.
Mescolate le due
farine, aggiungete il sale, 40 g di burro a pezzetti, lavorate le farine
insieme al burro formando delle briciole, aggiungete l’uovo, impastate
velocemente e mettete a riposare in frigo l’impasto per circa mezz’ora.
Preriscaldate il forno
a 170° C, prendete l’impasto, stendetelo e fatelo cuocere in forno per circa 15
minuti e comunque fino a quando comincerà a dorarsi. Fatelo raffreddare,
spezzettatelo, aggiungete i rimanenti 20 g di burro fuso, versate il composto
sul fondo di un cerchio del diametro di 16 centimetri rivestito di carta
acetata e appoggiato su una teglia ricoperta di carta forno, pressate bene e
riponete in frigo a rassodare.
Preparate il ripieno verde.
Frullate l’avocado
insieme allo yogurt greco, alla cipolla, al succo di lime, alle foglie di coriandolo
(tenendone alcune da parte), al peperoncino e al sale, fino ad ottenere un
composto cremoso. Portate il latte ad ebollizione, aggiungete l’agar agar, fate
bollire ancora un paio di minuti e aggiungetelo al composto di avocado
precedentemente fatto intiepidire in microonde. Questo passaggio è importante perché
se si aggiunge l’agar agar al composto freddo formerà dei grumi. Fate
raffreddare leggermente il composto, aggiungete le foglie di coriandolo intere
che avete tenuto da parte e, prima che cominci a rassodare, versate il composto
sopra alla base di frolla e riponete nuovamente in frigo.
Preparate il ripieno
bianco.
Frullate la ricotta
insieme alla crescenza, aggiustate di sale se necessario (dipenderà dalla
sapidità della crescenza). Procedete come avete fatto per l’altro composto: portate
il latte ad ebollizione, aggiungete l’agar agar, fate bollire ancora un paio di
minuti e aggiungetelo al composto di formaggio precedentemente fatto
intiepidire in microonde. Fate raffreddare leggermente il composto e prima che
cominci a rassodare versatelo sopra al composto di avocado e riponete
nuovamente in frigo.
Preparate il topping.
Scaldate la salsa di
pomodoro, aggiungete l’agar agar, fate bollire un paio di minuti, fatela
raffreddare leggermente e versatela sopra al composto di formaggio. Riponete
nuovamente in frigo a rassodare.
Togliete l’anello dal
cheesecake, rimuovete la carta acetata, guarnite con nachos e fettine di
avocado a piacere.
Cpn questa ricetta partecipo all'MTC n. 57, con il Cheesecake di Fabio d'Amore e Anna Luisa Vingiani dal blog Assaggi di Viaggio.